Чтобы не быть голословным - результаты "модернизации" в части экспорта
Любителям рассказывать сказки, о том что без Сталинской коллективизации невозможно было индустриализацию провести, стоит посмотреть на статистику экспорта сельхозпродукции СССР.
Для индустриализации требовался импорт станков и технологий, а соответственно и увеличение экспортных доходов, что собственно и было одной из причин запуска коллективизации.
На практике получилось следующее (данные из справочника "Внешняя торговля СССР, 1918-1940" http://istmat.info/node/22117 ):
Данные привел как в тыс.т, так и в ценах 1950 года.
В первую очередь видно, что экспорт зерна был крайне неравномерен - в соседние годы объемы экспорта запросто могли на порядок отличаться.
Также виден эффект от раскулачивания и ограбления крестьян - резкий рост объемов экспорта зерна в 1930 и 1931. А дальше - усе, экспорт зерна быстро сдулся и в лучшие годы не превышал объемы экспорта 1925-27 года, а большую часть 1930х был существенно ниже, чем в 1925-27.
С мясомолочной продукцией все еще хуже. Рост во время НЭПа и быстрое падение по итогам коллективизации. Причем она была существенно дороже зерна. При значительно меньших физических объемах, она в лучший 1927/28 год дала доходов сопоставимо с доходами от зерна в неплохие (с точки зрения экспорта зерна) 1925/26 и 1926/27 годы.
Еще учтоню, что брал данные не по всей сельхозпродукции, а только по зерну и мясо-молочке.
Вывод: Сталинская коллективизация была полным провалом. И на возможности индустриализации повлияла явно отрицательно, существенно эти возможности уменьшив.