От Skvortsov Ответить на сообщение
К krok
Дата 25.02.2021 00:07:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Память; Версия для печати

У Вас упоминание Масарика выпало из текста

>Выписка из шифртелеграммы главы французской военной миссии в России генерала А.-А. Нисселя,
>направленной в Военное министерство Франции — о приостановке переговоров по отправке чехословацких частей во Францию.
> 2 марта 1918 г., 11 час. 37 мин. г.Петроград № 3539–3540 Секретно.
>«На мой запрос по поводу транспортировки во Францию чехов и поляков Петров письменно отвечает, что эти части хотят защищать Федеративную Россию, а не ехать во Францию. Большевики объявили сегодня, что чешские дивизии присоединились к ним в борьбе против немцев. Чехи считают, что должен был достичь компромисса, который позволит оставить чехов на месте. При этих условиях я предоставляю чехам действовать самим и приостанавливаю предусмотренные переговоры по отправке [их] во Францию в обмен на русских из Салоник».
> VÚA-VHA Praha. Из коллекции архива. Копия. Машинопись. Перевод с французского яз.

Большевики объявили сегодня, что <чешские дивизии> присоединились
к ним в борьбе против немцев. Чехи считают, что <Масарик> должен был достичь
компромисса, который позволит оставить <чехов> на месте.

http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/84116-vypiska-iz-shifrtelegrammy-glavy-frantsuzskoy-voennoy-missii-v-rossii-generala-a-a-nisselya-napravlennoy-v-voennoe-ministerstvo-frantsii-o-priostanovke-peregovorov-po-otpravke-chehoslovatskih-chastey-vo-frantsiyu-2-marta-1918-g#mode/inspect/page/1/zoom/4

А Масарик после известий о Брестском мире поехал во Францию и позвал всех за собой.

Обращение Т. Г. Масарика к чехам и словакам, находящимся
в России, в связи с его отъездом во Францию и с призывом
продолжать борьбу и сохранять единство

7 марта 1918 г.
г. Москва

Братья, солдаты и военнопленные!

Я уезжаю от вас, в сущности, буду вашим квартирмейстером во Франции —
там увидимся, там увижусь со своим 5-м полком и со своей ротой 3-го полка;
надеюсь, что там увижусь со всеми пленными, что все вы вступите в нашу армию.

http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/84118-obraschenie-t-g-masarika-k-cheham-i-slovakam-nahodyaschimsya-v-rossii-v-svyazi-s-ego-otezdom-vo-frantsiyu-i-s-prizyvom-prodolzhat-borbu-i-sohranyat-edinstvo-7-marta-1918-g#mode/inspect/page/1/zoom/4