От Пауль Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.02.2021 05:46:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Загадки; Версия для печати

Верно!

План использования танков. В период подготовки к прорыву особое внимание было уделено использованию танков, а также четкой организации и осуществлению взаимодействия танков с другими родами войск. Учитывая характер обороны противника, свойства местности и ее инженерное оборудование, решено было одну часть танков придать стрелковым батальонам, наступавшим в первом эшелоне, другую — подчинить непосредственно командирам стрелковых соединений, а третью — оставить в распоряжении старшего общевойскового командира.

Первая группа танков предназначалась для использования в тесном взаимодействия с пехотой (стрелковыми батальонами первого эшелона) на все время прорыва главной полосы обороны противника.

Вторая группа танков должна была, начав атаку совместно с танками первой группы, в дальнейшем обогнать их и под прикрытием артиллерии и авиации уничтожить артиллерию и резервы противника в пределах главной полосы его обороны.

Третья группа (самая мощная) предназначалась для развития успеха в оперативной глубине; ввод ее был намечен после прорыва главной полосы обороны противника...

Развитие боевых действий. Танки и самоходная артиллерия занимали исходные позиции в период артиллерийской подготовки. По сигналу общей атаки боевые машины двинулись вперед, обгоняя пехоту. Стрелковые батальоны атаковали вслед за танками.

Одновременно с танками первой группы начали атаку танки второй группы. Они быстро обогнали впереди идущие танки первой группы и, двигаясь в боевом порядке углом вперед, на большой скорости прорвалась в глубину вражеской обороны. Водители в первые два-три часа атаки вели машины с открытыми люками, а командиры групп имели открытыми люки в башнях танков. Это дало положительные результаты: водитель машины и командир могли лучше наблюдать за полем боя и своевременно реагировать за изменения обстановки.


генерал-майор танковых войск Королев М. Танки и самоходная артиллерия при прорыве позиционной обороны // Военный вестник. 1946. № 19-20 (октябрь).


Задачи и способ использования второй группы полностью соответствуют группе танков ДД (дальнего действия).


134. Танки обычно придаются пехоте и действуют с ее ударными группами, как оружие пехоты.

Для действий против артиллерии противника и других удаленных целей, при большом количестве танков, часть их может выделяться в отдельные эшелоны дальнего действия (танковые группы ДД).


Полевой устав 1929 г.

113. ...Танки, придаваемые войсковым соединениям, в зависимости от своих свойств, либо передаются пехоте для усиления групп ТПП, либо составляют группу танков дальнего действия (ТДД) для прорыва в глубину противника...

Группа танков ДД, в зависимости от обстановки, подчиняется командиру корпуса или дивизии.

181. ...Группы танков ДД имеют задачей прорваться в тыл главных сил обороны, разгромить резервы и штабы, уничтожить основную группу артиллерии и отрезать главным силам противника пути отхода.


Временный Полевой устав РККА 1936 г.

Начиная с проекта Полевого устава 1939 г. подобные группы исчезают.

С уважением, Пауль.