|
От
|
pamir70
|
|
К
|
Melnikov
|
|
Дата
|
15.02.2021 12:49:37
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: ну как
>И вы спрашиваете почему русские не совершали подобное преступление?
Смотря где...
"...впереди показалась пыль, послан был Гродеков с кавалерией кн Эристова, оказалось стадо баранов. Пастухи разбежались но один был схвачен, тут получено приказание возвращаться скорее, но рысью идти нельзя потому что пеший пленный задерживает; Гродеков советует срубить ему башку; Эристов спрашивает: "Как же это безоружному и пленному?" - "А вот как! отвечает Гродеков и велит своему казаку срубить. Тот исполнил. Воротясь к Скобелеву Гродеков рассказал этот случай. Возмущённый до глубины души Гудима-Левкович( начштаба Скобелева) сказал Гродекову:"После этого ,Николай Иванович, я вам не подаю руки!"
Но тут за Гродекова вступился Скобелев и сказал Гудиме-Левковичу" значит вы ставите вопрос ребром, что бы я выбирал между вами и Гродековым? - Ну так я всегда предпочту Гродекова!". Затем спросил: "Сколько у нас пленных? " оказалось шесть человек. "Привести сюда" Привели. "Поднять на штыки!" Подняли.
Это доконало Гудиму -Левковича, он тут же подал рапорт и уехал из отряда по болезни.
Позже,Скобелев, однако высказал неодобрение Гродекову: не следовало о таком случае докладывать громко и при всех.
При этом он припоснил такой же случай, бывший с ним под Ловчей. Захвачено было 15 пленных его драгунским конвоем, сопровождавшим конную батарею; пленные мешают быстрому движению..Скобелев приказывает изрубить пленных. Но командир батареи вступился и предложил привязать пленных к лафетам, так как всё равно отряд идёт к главным силам, там и передадут пленных. Скобелев уступил. Вдруг показалась турецкая кавалерия, а затем артиллерия. Скобелев двинулся вперёд с драгунами а батарея отстала. Требует её -не идёт. Подскакал и видит что пленных отвязывают, да второпях не могут управиться с этим делом. "Что вы копаетесь!" крикнул Скобелев и обратясь к драгунам прибавил: "братцы -руби их". Другуны живо изрубили несчастных..."Вот как надо развязывать!!" -прибавил Скобелев"