От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Олег Рико Ответить по почте
Дата 01.02.2021 12:01:11 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Разное разделение труда и разная мобильность.

>Насколько я понимаю, армии некочевых народов стали уверенно гонять кочевников только после появления массового огнестрельного оружия и совершенствования тактики его использования. То есть где-то начиная с 18 века.
>Вопрос - почему кочевники всегда могли мобилизовать больше народу в армию, чем осёдлые? Получается, что эффективность кочевого хозяйства, а следовательно и производительность труда у них выше?

1. У скотоводов мужчина охранник скота, женщина доярка. То есть каждый мужчина боеспособного возраста имеет определённые военные навыки, снабжён оружием, включая такое дорогостоящее, как лошадь. При этом охрану стад можно обеспечить частью боеспособных, отправив прочих в набег.
У земледельцев мужчина пахарь, женщина полевая работница. Навыков военного дела не имеет, оно очень далеко от повседневных его занятий, оружия не имеет, конь если и есть, то нестроевой. Поэтому либо оборона родного села, либо выделяется небольшая часть воинов (привилегированный класс "воюющих" и, возможно, небольшая прибавка необученных ополченцев для тыловой службы).
2. Земледельцы привязаны к месту, кочевники кочуют (что там с моей фуражкой прапорщика Ясненько, старшины роты к-на Очевидность?). Поэтому переместиться к месту сбора могут, а если невоюющая часть откочует, она будет в безопасности. Земледельцы должны оставаться на месте, охраняя свои деревни, воевать может небольшая часть.