От Пауль Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 24.01.2021 00:11:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Фортификация; Версия для печати

Альтернатива - переход от опорных пунктов к траншеям.

>Здравствуйте!

>>...что, "а был ли мальчик"? В смысле - а "классический" ВОП, как мы себе его представляем, вообще использовался?
>
>Классический ВОП почти идеально совпадает с минимальной арт.целью, которая согласно наставлениям имеет размер 150*150м. Очень удобно для организации поражения.

>Хотя концепция красивая.

Из статьи генерал-лейтенанта Ф.А. Самсонова Артиллерийская подготовка атаки (Артиллерийский журнал. 1944. № 1).


Наблюдая за эволюцией тактики обороны немцев в конце 1942 г. и в 1943 г., можно обнаружить кое-что новое. Прежде всего широкое развитие инженерных сооружений. Повидимому, рост потерь от артиллерийского и минометного огня заставил немцев тщательнее закапываться в землю. Однако и раньше, когда немцы были вынуждены длительное время находиться в обороне, они тоже закапывались в землю. Но новое здесь заключается в том, что паутина окопов, разветвляясь и связываясь ходами сообщения, постепенно превращается в сплошные линии траншей. Система обороны, базирующаяся на создании расчлененных опорных пунктов, редко связанных между собой окопами и находящихся только в огневой связи между собой, заменяется траншейной системой обороны. Эти изменения в тактике обороны произошли, повидимому, главным образом вследствие влияния артиллерийского огня наступающего.

Опорные пункты, предоставляя ряд больших выгод обороняющемуся, вместе с тем давали возможность наступающему концентрировать огонь по ясно выраженным на местности объектам и последовательно выключать их из боя. Кроме того, маневр батальонными и полковыми, а иногда и дивизионными резервами для контратак часто производился на местности открытой и поэтому контратаки гасились артиллерийским и минометным огнем раньше, чем эти резервы входили в непосредственное соприкосновение с наступающим. Теперь этот маневр может проходить по разветвленной системе траншей и ходов сообщения. Следовательно, траншейная тактика обороны вынуждает наступающего рассредоточивать артиллерийский и минометный огонь на широком фронте.

Окопы полной профили, являясь надежным укрытием для живой силы и огневых средств, отличаются еще одной особенностью. Они представляют собой узкую цель, и поэтому резко снижается действительность артиллерийского огня. Эта система обороны дает также большие выгоды для отвода в укрытия людей от артиллерийского и минометного огня в глубину по сообщении, а также предоставляет возможность незаметно вывести их в первую линию траншей к началу пехотной атаки. Эта же система обороны дала возможность отказаться от постройки большого числа дзотов, хорошо наблюдаемых на местности и быстро становящихся жертвой артиллерии.

По вполне понятным причинам, мы в данном случае говорим только о положительных качествах этой новой тактики, не задерживаясь на критике ее недостатков, так как для этого еще не пришло время. Заметим попутно, что некоторые любители аналогий ищут родственность траншейной тактики обороны с тем, что наблюдалось в позиционный период прошлой мировой войны. Мы не ставим себе задачу анализировать этот вопрос с этой точки зрения, но находим нужным предупредить о возможной ошибке, заключающейся в том, что эти аналогии могут привести к аналогии и в методах артиллерийской подготовки, а это, с нашей точки зрения, будет не только несвоевременным, но и ошибочным.

Учет этих особенностей в современной обороне немцев и заставил подойти к вопросу об артиллерийской подготовке несколько по-иному, чем раньше. Теперь стало трудно найти отдельные огневые точки или группы их на местности: они ушли в траншеи. Дзоты сохранились лишь на отдельных направлениях и главным образом в ближайшей глубине обороны. Так же трудно стало искать и места расположения живой силы: она укрылась в окопах и в укрытиях, труднодоступных для наземного наблюдения. Следовательно, уничтожать противника артиллерийским и минометным огнем приходится в траншеях. Если при этом итти по пути разрушения траншей, то для этой цели потребуется, во-первых, много артиллерии и боеприпасов, во-вторых, противник может свободно вывести из-под методического разрушающего огня и живую силу и огневые средства. Следовательно, остается один только метод — подавление огневых средств и живой силы.

Траншея требует сплошного поражения. Обстрел площади или обстрел отдельных участков траншеи в данном случае цели не достигает. Нужно одновременное и сплошное покрытие всей траншеи артиллерийским огнем. Надо либо завалить ходы сообщения, либо запретить движение по ним, разобщить траншеи, расчленить их на несообщающиеся участки, чтобы легче было их атаковать и уничтожать их гарнизоны.

>С уважением, SSC
С уважением, Пауль.