От jazzist Ответить на сообщение
К kcp Ответить по почте
Дата 03.12.2020 10:31:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: похоже ситуация...

>'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'

>> ... отсутствие дибутилфталата останавливало производство независимо от наличия централита.
>1) Но ведь централит можно было бы пустить и на ствольную артиллерию и без дибутилфталата. Просто артиллерийского пороха бы было произведено в 2,5 раза меньше. А если бы и катюш не было, насколько бы просели наши суммарные огневые возможности с учётом такой арифметики?

не, не получится пустить. Я вчера в обед как-то впопыхах изложил про пороха. Проще небольшую справку по их разработке дать, как я сам понял это дело, конечно, из чтения исторических работ Вернидуба и Балыша и пары учебников.

Баллиститные НГ пороха в основе содержат коллоксилин (нитроклетчатка это с азотом 10-12%) и нитроглицерин. К ним добавляют компоненты для стабилизации состава, пластификации и регулировки параметров взрывного превращения. Первые такие пороха выжигали нарезы, Алексей Исаев запостил нужный кусочек ниже. Исторически в нашей стране первый порох был НГ (1928-29), в нём эту особенность уже учли:

коллоксилин 56,5%
нитроглицерин 26,5%
динитротолуол 9%
динитроанизол 6%
централит 2%

Централит играет троякую роль - он понижает выделяющееся тепло, стабилизирует и в некоторой мере служит пластификатором. Динитротолуол пластифицирует, динитроанизол и пластифицировал, и холодной добавкой служил. В 1930 для лучшей пластификации в состав добавили 1% вазелина, назвали это НГВ. Сделать-то сделали, но оказалось, что динитроанизол и централит вообще без сырьевой базы. Метиловый спирт в СССР был в дефиците. А начали в Перми 98 завод строить огромный. ОГПУшник какой-то на совещании прямо задал вопрос - и что теперь? Главный разработчик пороха Бакаев сел в 1930 (его выпустили в 34, а потом снова посадили в 38-44, в шарашках работал, но в итоге и почёт, и заслуженные награды получил). Динитроанизол вообще без перспектив, а централит можно было еще из этилового спирта делать. Но на рубеже 30-х его (централита) ни хрена не было.

Из-за динитроанизоловой проблемы поступили как Македонский - вообще выкинули динитроанизол. Получили рецептуру пороха Н

коллоксилин 57%
нитроглицерин 28%
динитротолуол 11%
централит 3%
вазелин 1%

Его на Украине на 59 заводе поставили на валовое производство в середине 30-х. На его основе порох для РЗ РСов сделали, ракетчики из РНИИ явились пироксилинотротиловый порох ПТП в РСах заменять. Но главное предназначение было как орудийный. И уже в 1936 оказалось, что заряды из пороха Н приводят к разгару стволов, стачиванию нарезов, ломались ободки, снаряды и недозакручивались, и недобирали начальную скорость, дальность и кучность падали. Всё, капец, порох Н для артиллерии не годится. Это из-за того, что динитротолуол слишком много тепла выделял. Причем тут что интересно - в лабораторных испытаниях ничего такого не было, это чисто технологическая, производственная вещь допусков на количество в пороховой массе того или иного компонента, которую в то время на заводе не было возможности хорошо контролировать. Но для РСов он в производстве остался.

Тогда следующий ход конем сделали - забабахали порох НЦ вообще без динитротолуола

коллоксилин 59%
нитроглицерин 30%
централит 10%
вазелин 1%

видимо рассчитывали, что на этиловом спирте централит удастся массово производить. На том же 59 заводе попытались наладить валовое производство НЦ, но оказалось, что мало того, что централит дефицит, так он еще и сам по себе, один, в этой рецептуре пластифицирует плохо. Порох вышел слишком жестким и хрупким. Из-за этой нетехнологичности от него отказались.

в 1938 году артиллеристы съездили на фирму "Шкода". Там ознакомились с их идеей ввести в порох дибутилфталат. Чехословацкие пороха по-прежнему содержали много централита (5-8%), это нам не очень подходило, но идея с дибутилфталатом понравилась. Он тоже регулировал выход тепла и пластичность. Сделали свой орудийный порох НФ

коллоксилин 58%
нитроглицерин 30%
дибутилфталат 7%
централит 4%
вазелин 1%

Этот порох пошел в валовое производство. Потом в конце 30-х Бакаев предложил регулировать теплоту взрывного превращения добавляя динитротолуол за счет остальных компонентов (нитроглицерина, в основном), получилась для разных применений серия орудийных порохов НДТ-1,2,3 итд. Состав НДТ-2(3), например, такой

коллоксилин 55,2(55,5)%
нитроглицерин 25(26,5)%
динитротолуол 9(9)%
дибутилфталат 6(4,5)%
централит 3(3)%
вазелин 1%

Вот с орудийными порохами НФ, НДТ и ставшим теперь ракетным Н и пришли к 22.06.41. Н и НФ/НДТ по сырью вовсе не взаимозаменяемые.

Почему купились на дибутилфталат? Потому, что прямой обман произошел. Как пишет Балыш, в 1938 в НКОП, НКО и КО ушла цифра, что страна способна на 5000-6000 т дибутилфталата в год. А в реальности в 1939-40 в НКБ установили, что мощности есть только на 500-600 т. Плюс централита 500 т в год. Как такое могло случиться мне непонятно, но... что есть, то есть.

Централит производил Драгомиловский завод в Москве, после эвакуации в 1942 производство встало, в 1943 нарастили наши мощности до 425 примерно тонн, плюс 694 тонн ленд-лиза, в 1944 наши примерно 940 т и 627 т ленд-лиза. Кто у нас производил дибутилфталат я не знаю (да это и неинтересно уже), но ясно, что он тоже полностью кончился. И как раз транспорт с ним, а не с централитом, в 42-м и утопили. Это из американского отчета по поставкам следует. Почему Балыш в него не посмотрел непонятно, но историю с нашим дибутилфталатом раскопал именно он.

а дальше всё понятно - узкое место для орудийных баллиститных порохов отработанных рецептур это эти два компонента, централит и дибутилфталат. Централит летом 1942 еще оставался, но дибутилфталата не было. Не было и орудийных порохов. Поэтому Беляев, который прямое отношение к работам имел, и пишет, что на магнезит для замены централита в РЗ перешли в первые дни сентября (отработали рецептуру весной-летом). А орудийный порох уже не делали, сырья хватило всего на 216 тонн, их, наверное, в начале года выпустили. Это просто по объемам в соседних периодах видно.

Что интересно - несмотря на успех магнезита и его каталитические свойства, в послевоенных порохах для РЗ к централиту вернулись наравне с катализаторами горения.

В качестве резюме - из этого всего прямо следует, что бессмысленно заламывать руки и по-дамски стенать по поводу "Катюши". Проблемы были не там и не в том. И решали их люди уж не глупее нас.

ша-ба-да-ба-да фиА...