От VLADIMIR Ответить на сообщение
К apple16
Дата 17.04.2020 03:46:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: И сколько...

>личного состава и прочего подобного негатива?
>Советские книжки для общего доступа крайне однобоки, поскольку решали идеологические задачи.
- - -
Ваши критические замечания, как всегда, справедливы и отражают Ваше личное восприятие истории ВМВ через призму нестанадартных для, скажем, советской историографии аспектов сложной системы война-человек-техника.

Тем не менее, эти толстые книги, которые я помню дома на полке с 1970-х годов, давали западному историку возможность склеить из советских и немецких публикаций общую картину крупных и не очень сражений на Восточном фронте и отразить их грандиозный масштаб.

Теперь о технике: да в нашей советской историографии тонны чернил извели на грустные размышления о том, что Советская Армия не успела к войне обновить свой парк самолетов, танков, запустить в массовое пр-во новые грозные виды оружия (реактивные минометы) и т.д., что стало одно из главных причин (наряду с "внезапнсотью вероломного нападения") катастроф и неудач начального периода войны. Западный историк вполне себе мог подчерпнуть инфо о техническом превосходстве ВС Германии даже из художественной советской литературы. Книги наших лучших военных писателей с 1960-х переводились на иностранные языки, тот же Симонов.

О низком качестве людского материала в официальных трудах писать было не принято, это правда. Западный историк мог прочесть это в воспоминаниях тех же фрицев-фронтовиков, книгах, написанных военными корреспондентами из стран Оси, в воспоминаниях б. советских людей, по разным причинам оказавшимся вне СССР после войны.

Так что комплексное использование различных источников вполне работало. Я видел довольно объективные статьи про Восточный фронт в англоязычных журналах 1970-х - начала 80-х годов. Уже тогда в книгах потолще можно было прочесть о том, что основные события на сухопутных фронтах ВМВ происходили именно на Восточном фронте.

Конечно, теперь идеологизированные толстые тома советской эпохи потеряли ценность, но я иногда рекомендую горячей молодежи обращать на них внимание. В них нередко писали вполне объективно про союзников, вот как сейчас помню, что в одном из толстых трудов было написано прямо по-русски о героизме британских летчиков в период Битвы за Британию. Любая книга остается историческим документом и памятником, как и фильм - по ним можно о многом судить.

С уважением...

ВК