|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.04.2020 18:57:14
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
И снова не для спора, а интереса для. Равенна-1512.(+)
Здравствуйте,
Ежедневник:
11 апреля в 1512 году в ходе Итальянских войн в битве при Равенне армия Франции, Феррары и Флоренции (ок. 23 тыс.) под командованием Гастона де Фуа, герцога де Немура, одержала победу над армией Священной Лиги (Испания, Папское гос-во, Венеция, ок. 16 тыс.) во главе с Рамоном де Кордовой. Испанская армия расположилась в излучине реки Ронцо спереди пехота с аркебузами и легкой артиллерией в земляных укреплениях, сзади конница. Французская пехота (немецкие ландскнехты и гасконские арбалетчики) встала в 200 шагах перед ней, на флангах были устроены позиции 26 тяжелых осадных орудий под командованием герцога Феррары. Началось сражение, впервые в мировой истории, двухчасовой артиллерийской перестрелкой. Французская пехота понесла огромные потери (до 2 тыс. убитых) от испанских орудий, в то же время французские фланговые батареи накрыли перекрестным огнем (методом «анфилады») резервную испанскую и папскую конницу. Не выдержав обстрела, испанские рыцари и хинете самовольно покинули своё место и устремились на вражескую пехоту, но были контратакованы и разгромлены французскими конными жандармами. Тем временем в центре шла рукопашная. Фланговый удар французской конницы заставил остатки испанской пехоты отступить. Гастон де Фуа погиб в ходе преследования неприятеля, Рамон де Кордова попал в плен. С французской стороны убито 3-4 тыс. и множество ранено, с испанской 9 тыс., то есть до трети всех участников (а с ранеными большинство).
Автор. Д.И.У.
Версия из "Сумерки рыцарства", стр. 166-168, главка "артиллерия на поле боя":
“Если артиллерия играла основную роль при осадах, её эффективность на поле боя оставалась ограниченной, т.к. орудия требовали долгой перезарядки и, в первую очередь, были крайне маломаневренны. Нужно было дождаться десятых годов XVI столетия, чтобы полевая артиллерия начала играть определённую тактическую роль. Во время битвы при Равенне (11 апреля 1512) оба противостоящих лагеря были оснащены значительной артиллерией.
Герцог Феррары Alfonso d’Este, союзник французов, располагал дюжиной тяжёлых орудий и таким же кол-чеством лёгких, в то время как испанцы имели 20 фальконетов и 200 аркебуз большого калибра, установленных на дерявянные рамы, которые в свою очередь были положены на повозки, чтобы сделать их более подвижными. Французы, предводительствуемые Гастоном де Фуа -- 18000 пехоты и 1700 копий конницы [т.е. около 5000 кавалеристов, или 16000 пехотинцев и 4700 кавалеристов согласно 1-му тому свежей "Военной Истории Франции"] -- выстроились в линию, расположив конницу на флангах, в то время, как их противники выбрали более глубокое построение. Конница, стоявшая на правом фланге [по-видимому, французской армии], располагалась таким образом: 1-ым эскадроном из 800 тяжёлых всадников командовал Фабрицио Колонна, позади него 2-ой отряд из 800 жандармов возглавлял вице-король Кардона, в арьергарде находился 3-ий эскадрон из 1400 всадников лёгкой конницы.
Испанская артиллерия, возглавляемая Педро Наварро, нанесла тяжёлый урон вражескому центру, убив 2000 человек и спровоцировав панику среди гасконцев, но французы и феррарцы умудрились так постравить свои орудия, что они продольным (en enfilade) огнём накрыли испано-папскую конницу, в свою очередь оказавшуюся под убийственным огнём. Баярд отметил, что артиллерия настолько донимала испанцев, что они предпочли броситься в атаку, чтобы избежать смертоносного огня пушек. ... [Взаимный обстрел длился 2 часа, в воздух, как обычно при подобного рода описаниях, летели куски тел, каски с оставшимися в них головами и прочие ужасы Ренессанса] ... Фабрицио Колонна, вышедший из себя, дал сигнал атаки, и вся испано-папская армия бросилась на французов. Началась смертоносная рубка. Для Guicciardini речь шла безусловно о наиболее важной битве с 1494 года, и он подчеркнул, что в битве приняли участие все воины, чего не было в битве при Форново [в 1494 году].
Битва при Равенне длилась примерно 4 часа. Основным итогом действий артиллерии было то, что она заставила испанских и папских всадников броситься в атаку, т.к. они не могли больше оставаться под её огнём. Интенсивное использование артиллерии объясняет большое количество жертв: 12000 согласно Iacopo Guicciardini, из которых 2 трети было с испано-папской стороны, т.е. 28% численности, если следовать его оценке количества участвовавших. Согласно ему, практически все всадники 1-го эскадрона погибли и многие из 2-го, в то время как лёгкая конница разбежалась. Что же касается 14000 пехотинцев, то их ряды было сильно опустошены.
Что касается французов, то они потеряли 200 копий из 1600 и 5000 пехотинцев из 20000, также согласно Iacopo Guicciardini. Ещё в состоянии шока [после битвы] Баярд оценил в 14000-16000 число убитых в сражении испанцев. Испанский автор писал, что из-за огромного количества погибших (16000) обе армии практически перестали существовать, в то время, как Francesco Guicciardini, всегда бывший очень осторожным в своих оценках, оценил общее количество жертв в 10000 или 25% от общей численности. Никогда ещё битва на итальянской земле не была столь смертоносной.
Командующий французской артиллерией, Paul de Busserade, был смертельно ранен. Французская королевская артиллерия с этого времени попадает под руководство Jacques Galiot de Genouillac. Этот синьёр из Керси будет занимать эту должность вплоть до своей смерти, в 1546 году, что служит свидетельством совместимости данной должности с рыцарским статусом. ...
Три года спустя после битвы при Равенне, французские пушки сыграют ключевую роль в победе Франциска I при Мариньяно. Galiot de Genouillac будет располагать в это время примерно 60 пушками и двумястами более лёгких орудий, чей огонь, совмещённый с ударами [рыцарской] конницы, позволит отбить швейцарских копейщиков. Вечером первого дня битвы Галио сумеет впрячь орудия, чтобы перевезти их на высоту второй французской линии, где их установят побатарейно. Подобный маневр будет осуществён впервые. Потребление пороха во время битвы будет столь значительным, что в течении 15 последующих дней, Galiot de Genouillac истратит более 31000 турнских ливров, чтобы обновить его запасы”.
Шовире в "Истории кавалерии" (стр. 54-56) даёт больше деталей о построении французов. Армия, ещё по обычаям Средневековья, была разделена на авангард, центральную баталию и арьергард. Стоявший справа авангард состоял из 2000 ландскнехтов, подкреплённых с фланга 2-мя отрядами в 300-400 жандармов каждый. В стоявшей в центре баталии были гасконские и пикардские пехотинцы вместе с итальянской пехотой. В стоявшем слева, по-видомому, арьергарде было 2000 пехотинцев и 3000 лёгкой кавалерии. Ля Палис (который погибнет при Павии-1525) стоял за правым флангом с резервом, "состоящим из элиты [рыцарской] жандармерии".
Обстрел с правого фланга французов, убивший до 300 испанских всадников, приводит, как мы уже видели, к их атаке. Увидев движение неприятельской конницы, Гастон де Фуа ведёт в бой своих жандармов. Два строя сшибаются, ломая копья, начинается бой на мечах и палицах. Имея численное превосходство, испанцы постепенно одолевают, но тут во фланг им бьёт основная масса подошедшей конницы феррарского герцога и Ля Палиса. Разбив испанцев и прекратив их недолгое преследование, франко-феррарская конница атакует с тыла неприятельскую пехоту, обойдя её укрепления. Испанцы прекращают сопротивление и отходят в относительном порядке.
Всего хорошего, Андрей.