>Я же дал табличку.
>В сыром бензоле самого бензола примерно в 6 раз больше, чем толуола. Делите производство бензола в стране на 6 и получите примерную цифру производства коксового толуола.
Вообще-то вполне обоснованные и хорошо подтверждаемые данными из вашей же таблицы. Я поскромничал с примерными цифрами и прилично ошибся в меньшую сторону. По таблице на 38-ой год суммарное производство Европейских стран получается в 160 тыс. т и более половины из этой цифры чисто немецкое. Мои же скромные предположения даже не на 38-ой, а на 41-й были всего-то в 120 тыс. т.
Средний прирост годового выпуска для немцев(судя по все той же таблице!) 10000 т толуола, для всех остальных европейцев чуть менее этой цифры. Пролонгируем и получим на 41ый Германия в чистом виде 120 тыс. т и сателлиты чуть менее 100 тыс. т. Суммарно будет примерно 210-220 тыс.т.
К началу же ВОВ в СССР мощности по толуолу были 87600 т в год(данные из работы). Исходное превосходство по производственным мощностям чисто Германии в 1,4 раза, а вместе с сателлитами в 2,4 раза получается.
Если взять работу, то наша СА всю войну запрашивала ежегодную нормальную потребность на ведение БД всего-то в 80 тыс.т толуола, как-то страшно мало учитывая громадное превосходство наших противников в данной продукции.
Страшненькие вообще-то цифры получаются, особенно если учесть просадку нашего производства связанных с потерей Донбасса и недостатком нефти, к концу 41-го и весь 42-оц превосходство в производственных мощностях по ВВ выйдет чуть не 6-ти кратным!
Не зря В.Курочкин назвал свою неоконченную повесть о начале войны "Железный дождь", ох не зря. Сердцем и горбом талантливый писатель прочувствовал всю глубину задницы того времени.
Удивляет меня другое, по данным из работы, для всех наших наступлений в 44-м потребовалось 156000 т ТНТ, то есть всего примерно было израсходовано порядка 92000 т толуола и этого хватило нашей армии, чтобы с огромным успехом громить вермахт! Но ведь немецкое превосходство в ВВ на начало 44-го года никуда еще не делось? Бомбежки союзников реально начали сказываться на немецкой промышленности только в 44-м. Однако, запасы ВВ у немцев должны были быть весьма большие, что в принципе позволяло отвечать на каждый выпущенный наш снаряд, как минимум двумя своими, так почему ж тогда вся немецкая оборона так сыпалась в 44-м!?
Если б в 41-м, теоретически, возникла такая ситуация, что где-то на участке обороны мы можем выпускать вдвое больше снарядов чем немцы, то никакого наступления там у них бы точно не получилось.
Что касается ВВ1 и всяких суррогатов, то давайте не будем обсуждать это всерьез и ограничимся периодом 1930-45 гг. Безусловно можно использовать в качестве ВВ снаряда и сжатый до 500Атм воздух, но подобного рода паллитивы рассматривать изображая "умную морду лица" как-то не очень хочется.
С уважением, кот.
Re: А вы... - Blitz.11.10.2019 19:29:31 (137, 740 b)