|
От
|
zamok
|
|
К
|
maxim.
|
|
Дата
|
04.10.2019 22:48:12
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Что из...
>Вот допустим среднестатистический современный МСП или мотострелковый полк в ГСВГ, штата А.
Могу рассказывать за ККВО, 80-е годы.
>Как по времени были распределены мероприятия БП?
На каждый учебный год издавался Приказ МО. Была программа боевой подготовки, утвержденная МО, в которой четко было расписано знанятия по каким дисциплинам проводить и сколько часов выделяется на каждую тему занятий. Исходя из нее, штабы частей разрабатывали конкретные планы на год, учебный период, неделю. А, согласно этих планов, в каждой роте создавалось расписание занятий на неделю.
>Как я понимаю, сейчас в частях 10-ти месячный учебный период, а раньше в году было два 5-ти месячных периода обучения.
Было 2 периода обучения. В конце каждого - итоговая проверка. Проверяли либо армия, либо округ.
>В конце каждого должно быть батальонное тактическое учение и два подготовительных месяца перед каждым призывом - так?
В ККВО - не обязательно. Как правило БТУ перед проверкой. А после сдачи проверки - "подготовка материальной части к новому периоду обучения". Приводили в порядок технику, вооружение, полигоны
>Далее, что: курс стрельб, правильно? сколько он длился в СА?
Если вы про огневую подготовку, то требования МО, для танкистов - каждые 10 дней стрельба (штатная или вкладным стволом) или танко-стрелковая тренировка со стрельбой.
>После него тактико-строевые и тактические занятия по слаживанию отделений и экипажей?
У нас не проводились. Экипажи танков слаживались во время проведения учебных стрельб.
>... положены ли контрольные занятия перед боевой стрельбой?
Стрельба штатным снарядом проводилась, как правило, в конце периода обучения, перед проверкой. До того, стреляли вкладными стволами.
>Кто контролирует результат контрольных занятий и боевых стрельб - офицеры части или приезжая комиссия?
Если контрольные занятия (проверка) - то конечно, проверяющий от вышестоящего штаба. На стрельбе штатным снарядом, которые прходили на окружном полигоне, часто бывали представители управления боевой подготовки (как правило - полковник Спектор).
>Потом так же по этапам: слаживание и боевые стрельбы взводов, РТУ, БТУ или это вместе отрабатывалось на полевом выходе?
Нет. эти этапы шли раздельно. При этом - не всегда на полевом выходе.
>Сколько было полевых выходов в году - два, и какой они обычно были длительностью и на чьи полигоны - на свой или на окружной/армейский/дивизии?
В ходе периода обучения, в нашей дивизии, каждый тб выходил, по очереди, на дивизионный учебный центр, на неделю. В дивизии было 10 тб. Выпадало по 1-3 раза. Когда надо было стрелять штатным или "играть" тактические учения (рота и выше) выходили, как правило, на Гончаровский полигон. Дивизионные ТУ - один раз вывели на Ржищевский полигон (окружной артиллерийский полигон).
>Тут те же самые вопросы: сколько перед каждым этапом БП ТСЗ и ТЗ, положены ли комплексные тактические занятия, на которых за раз отрабатывается в связке несколько тем, кто наблюдает и оценивает контрольные занятия, боевые стрельбы и тактические учения с боевой стрельбой - комиссия или офицеры части?
Не помню, что бы было такое требование. Во всяком случае, у нас, такие занятия не проводились. Перед учениями были тактические занятия "пеший по танковому". Но, в лучшем случае одно. Насчет контроля - если это обычные стрельбы, то изредка офицеры части. От дивизии проверяющих не помню, разве что на штатной стрельбе. При сдаче проверки наблюдает и оценивает стрельбу один из членов комиссии.
>...где проводились в советское время: БСВ, РТУ, БТУ - на своем полигоне или на чужом?
Смотря где как. В 1-й гв. ОА, БСВ и РТУ (вкладным стволом) - на дивизионных учебных центрах. РТУ с боевой стрельбой, БТУ, дивизионные учения - только на окружном полигоне. В 75 гв. тд 6гв.ТА (Чугуев)- дивизионный учебный центр сразу за забором части. Они пешком, из казарм, ходили на директрису. На этом полигоне они стреляли штатным снарядом и проводили РТУ с боевой стрельбой. А 42 гв. тд, та дивизионные учения проводила сразу, по выходу из парков - благо местность позволяла.
>Начиная с какого этапа БП привлекается артиллерия на тактические учения?
Как правило это показные учения. На моей памяти, такое учение одно. В 1990 г., на Гончаровском полигоне проводилось показное учения - усиленный мсб в наступлении. Присутствовало порядка 150 корреспондентов из разных стран. Задействовали и артиллерию, и авиацию. Даже отрыли противотанковый ров взрывным способом! Но, как правило, артиллеристы ездили стрелять и тренироваться на свои полигоны.
>Полковое тактическое учение - ежегодно? В какой период?
>Учения более высокого уровня в какое время обычно проводились?
>Читаешь отзывы и рассказы перед большими учениями войска жили на полигоне от пары до пяти месяцев.
>Это значит часть мероприятий БП переносилась на это время?
>В чем состояла подготовка полигонов в ходе таких длительных полевых выходов?
>Арта, связь, саперы - у них как-то по своему видимо было? Там, наверное, сборы играли ключевую роль в БП?
У нас полковые не проводились. Только ротные, батальонные, дивизионные.
>Кроме того, мне совершенно не ясно как проводились двусторонние учения в эпоху до лазерных имитаторов стрельбы и поражения.
Двусторонние только КШУ. Или в кино.
>На каком этапе боевой подготовки они проводились, на чьем полигоне, под чьим руководством?
По планам командования округом. Как правило в середине периода обучения, что бы можно было успеть подготовится к проверке.
>Откуда брался для таких учений состав наблюдателей и инструкторов, где они находились в ходе действий подразделений и что делали?
Не помню, что бы были наблюдатели на уровне батальона. В полках возможно кто то присутствовал из вышестоящих штабов. А вот людей для обеспечения учений хватало. Во-первых, как правило, один полк в дивизии на учения не выходил. Во-вторых, даже личный состав рот задействовался не полностью. У нас в дивизии, на учения, от БТУ и выше, выходило по 7 танков в роте.
>Как оценивали действия подразделений, результаты огневых контактов и итоговое выполнение сторонами своей задачи?
Оценка огневой - по критериям, прописанным в Курсе стрельб. Оценку за тактику давал руководитель учения либо проверяющий (если это итоговая проверка). Например, весной 1982 г., РТУ роты, где я был ком. взвода, проверил командующий округом генерал Герасимов. Не знаю, что ему не понравилось в наших действиях в наступлении, но приказал, до утра оборудовать оборону - зарыть танки. На наше счастье, на одном танке было оборудование для самоокапывания, а грунт в Гончаровске песчаный. Утром приехал подполковник из штаба округа, мельком глянул и уехал. В результате получили Хорошо (а отстрелялись на отлично).