От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Денис Фалин
Дата 03.10.2019 07:25:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>>>Добрый день.
>
>>
>>Это не совсем так. Через марухский и клухорский перевалы ведут дороги, которые поддерживались в состоянии пригодном для движения гужевого транспорта, а через клухор и для автомобильного (военно-сухумская дорога).
> Клухор - это Кодорское ущелье. Длинный путь без возможности маневра своими силами. Остальные маршруты идут по горным первозданным тропам для туристов с рюкзаками.

Маневр силами через отроги и склоны как раз и обеспечивали горные стрелки "с рюкзаками", а дорога использовалась для караванов снабжения.

>>
>>Полковые группы с артиллерией.
> Из описания боев немцы двигались только с минометами. У них конечно были разборные горные пушки. Но как это все снабжать для мало-мальски активных бд. Нужно же будет сотни снарядов и мин, продовольствие и т.д.

Вот по дороге и снабжать.

>>Вдоль черноморского побережья проходила и проходит ещинственная железная и автомобильная дороги, на которых висело все снабжение черноморской группы войск. Действуя по долинам и опираясь на горы (невозможность действовать на широком фронте и совершать обход), используя преимущество в подготовке, снаряжении и вооружении можно перерезать эти дороги.
> Там десятки километров по горным ущельям.

Вот именно - десятки - не сотни. Один дневной переход для "терминаторов Ланца" (тм)

>Не представляю как это возможно при активном сопротивлении.

Не представляю как Вам представить, что это такие же боевые действия только в "особых условиях" выполнимые для войск со специальной подготовкой.

>>Это не "через Эльбрус" - это западнее. В предгорья Эльбруса немцы вышли для окружения советских войск в Баксанской долине и форсировать ГКХ на этом участке не пытались. Восхождение на Эльбрус - пеар акция.
> Да, западнее. Баксанское ущелье кстати заняв Эльбрус тоде не перекрыли.

Выйдя на южные склоны Эльбруса как раз вынудили наши войска к отходу из ущелья т.к. в верховьях Баксана находятся единственные два перевала (Донгуз-Орун и Бечо) проходимые без специального кльпинистского снаряжения. Вот через них группа советских альпинистов и обеспечила выход войск и людей, о котором Вы пишете:
Уже в ноябре наши отступая вывели через него дивизию пехоты, 12 тонн молибдена и тысячи овец и баранов. И помешать немцы ничем не смогли.

Только это было в августе.

>>Главные силы 17 А и 1ТА именно там и наступали.
>> См. "Туапсинская операция" и "Моздок-Малгобекская операция".
>>Действия 49 гк носили обеспечивающий характер.
> Очень поздно. Нальчикская операция - это конец октября 42г. Лето потратили на странную со военной точки зрения затею.

В смысле "потратили"? Это все одновременно происходило.


>>См. выше - успех обходящего действия мог нарушить устойчивость всей черноморской группы.
> Опять ИМХО немцы понадеясь на обвал фронта на Сев. Кавказе в конце июля 42г. не ожидали встретить сильное сопротивление и не представляли полностью трудностей боев на Кавказе. Столкнувшись с яростным сопротивлением и в условиях приближения осени свернули операцию не имевшую больше перспектив.

Повторяю основные боевые действия развернулись там, где действовали обычные полевые воска - на Новороссийском, Туапсинском и Моздокском направлениях. И немцы не просто "свернули операцию, столкнувшись с сопротивлением", а были отброшены в результате контрударов. "Сталинград на Кавказе" (тм) и Малая Земля.