От TMU Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 01.10.2019 23:26:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Интересная лекция

>>Был бы премного благодарен за ответ на вот какой вопрос. Военное планирование СССР исходило, насколько я понимаю, из того, что мы успеем провести мобилизацию (угрожаемый период, разведка предупредит, принимаем меры по ускорению мобилизации и т.п., на ВИФе сто раз, как минимум, обсуждали).
>>Но рассматривался ли кем-нибудь на более-менее высоком уровне (советском военно-политическом руководстве, имеется в виду) вариант "а что ..., если нет?!"
>
>Нет, не рассматривался.


Спасибо, но вынужден задать второй вопрос. А почему? Два факта -
мобилизация европейского противника (Германии) происходит быстрее, чем Красной армии,
с 39 года добавляется то, что немцы УЖЕ, в основном, отмобилизованы - не требуют послезнания, которым мы часто злоупотребляем при обсуждениях того же пакта. Профессионалы обязаны были сознавать это или я упрощаю?
Возникает ощущение, что люди просто психологически не были готовы рассматривать этот вариант, потому как он означал катастрофу. Грубо говоря (извиняюсь за аналогию), передо мной стоит противник с занесенным мечом, а у меня меч в ножнах, но я уговариваю себя, что успею достать его и парировать удар - а планировать "а если он все же успеет заехать мне по башке" бессмысленно, такое ощущение у меня лично возникает. Люди как будто запретили себе думать о таком и все.