Re: Свежо :)
>Напр. кроме защиты собственной торговли можно иметь средство нарушать чужую.
Любая деятельность должна иметь цель. Нарушать чужую торговлю есть смысл только при развитии своей - как англичане перекрывали кислород голландцам. А просто так хулиганить - дорого, да и не получится у нас. Были "корсары Ивана Грозного", а всё равно потом сто лет через Порт Св.Николая торговали.
>Была кратковременная задача защиты МСЯС.
Не нужны эти МСЯС, для первого удара шахты куда лучше и дешевле.
>Возможны задачи "проекции силы" на заморрские территории.
Это если большие дядьки разрешат.
>Это в целом по задачам флота. Насколько это актуально для России и в какие исторические периоды является "основными вопросами флотофобии"
Был у меня слушатель, запамятовал фамилию - командовал заставой на Камчатке. Когда ее снимали, подошел для принятия груза кораблик. Перегрузили большую часть всякой хурмы, оружие и продовольствие в частности, и тут морячки сообщают: "больше стоять не могу, горючее кончается" - и ушел. ЛС остался на разоренной заставе даже без сухпайка. Слушатель когда рассказывал, доверительно так сказал "Вы же знаете, моряки все ...нутые".
Флот нам нужен специфический. Вот браконьеров гонять, обеспечивать погранцов и ПВОшников на Севморпути и защищать этот самый Севморпуть вместе с китайцами - непростая задача может быть. А для "проецирования", прости господи, надо иметь мобресурс контейнеровозов и т.п. гражданских грузовиков, которые могут технику возить. А то чего ни хватишься - ничего нет, "Азовом" возят :)
А десантная операция через Атлантику и Тихий океан еще не скоро встанет в повестку дня.
- Re: Свежо :) - Дмитрий Козырев 23.04.2019 15:47:21 (162, 1193 b)