От HorNet Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 18.04.2019 22:20:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Нужны ли...

>>Недавно статью на topwar прочитал, где вполне убедительно рассказывается, что в современных условиях России атомные "стратеги" не нужны. Так как супостат контролирует пути выхода на патрулирование. И в случае часа Х стратеги, скорее всего, не смогут выйти без проблем. Да, лодки могут стрелять прямо от пирса, но тогда какой в них смысл?
>
>Они не нужны, не потому что не смогут выйти.
>Они не нужны именно потому, что дальнобойность современных МБР ПЛ не требует подхода к побережью противника.
>РПКСН (ПЛАРБ) появились именно как альтернатива двухступенчатым МБР, которые требовали сперва вообще пусковых площадок, потом шахт, которые трудно было скрыть и защитить.
>Современные МБР позволяют размещение на ПГРК, в т.ч. в формфакторе ж/д вагона или транспортного контейнера, что позволяет обеспечить достаточную скрытность и мобильность. А глубина территории страны обеспечивает время достаточное для реагирования на систему базирования, что лучше чем бросать СЯС на контакт с флотом противника.
>Но к сожалению в ближайшее время отказа ожидать не приходится ввиду сильного военно-морского и кораблестроительного лобби с неизбежным медийным резонансом.

Плюс крайне уязвимая на данный момент (и до перехода на полноценную орбитальную группировку КАР на подвижных низких орбитах) система управления, основанная на использовании СДВ/СНЧ радио. Вывод из строя фактически шести стационарных передающих устройств, расположение которых давно и хорошо известно - вопрос применения средств очень широкого диапазона, от КРМБ или дронов до ДРГ, и одновременный или близкий к этому удар по этим точкам ставит под вопрос управляемость всех МСЯС страны.