От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.11.2018 12:40:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Приказ № 306 и математика

Напомню основные положения данного этапного приказа НКО от 8.10.42 в отношении построения боевого порядка в рамках дивизии:

"Первое. Поэшелонное построение в глубину боевых порядков во взводе, роте, батальоне, полку и дивизии в наступательном бою воспретить.

В основу построения боевых порядков пехоты положить обязательное требование максимального и одновременного участия в бою пехоты и ее огневых средств от начала и до конца боя.

Отделение и взвод для боя развертывать в цепь. Интервалы между бойцами при движении иметь 6—8 шагов.

В стрелковой роте все взводы с началом наступления располагать в одном эшелоне.

В зависимости от обстановки стрелковые взводы могут быть развернуты или в одну линию (все взводы рядом), или уступным порядком, например, один взвод впереди и два уступами за его флангами, но не в затылок головному, два взвода впереди и один сзади в интервале между ними...

Стрелковые роты в батальоне развертывать также в одном эшелоне и в зависимости от обстановки вести их: или все роты в линию (рота с ротой рядом), или углом вперед (одна рота впереди и две роты на флангах головной роты), или углом назад (две роты в одной линии и одна рота сзади за интервалом между головными ротами), или уступом вправо (две роты в линии рядом и одна на уступе за правым флантом), или уступом влево (две роты в линии рядом и одна на уступе за левым флангом).

Стрелковые батальоны в боевом порядке полка (бригады) развертывать: или все три батальона в линию, или углом вперед, или углом назад, или уступом вправо, или уступом влево.

Стрелковые полки в боевом порядке дивизии располагать также в одном эшелоне (все полки к началу боя в боевой линии рядом один с другим).

Второе. Для отражения внезапных ударов противника, особенно на флангах и стыках, для поддержки ведущих бой подразделений и частей, а также для развития и закрепления достигнутого успеха командирам батальонов, полков и дивизий иметь в своем распоряжении резервы.

Сила и состав резервов зависит от выполняемой задачи, плана предстоящего боя и того места, которое занимает подразделение или часть в боевом порядке.

При наступлении в нормальных условиях с примкнутыми флангами в резерв могут быть назначены, в батальоне — взвод стрелков или автоматчиков, взвод ПТР, несколько станковых пулеметов, 45-мм орудия; в полку — стрелковая рота, противотанковые ружья, часть станковых пулеметов и 45-мм орудия; в дивизии — стрелковый батальон, усиленный несколькими полковыми орудиями и противотанковыми ружьями).
...
Четвертое. С целью избежать излишней скученности боевых порядков, а отсюда и больших потерь, при наступлении среднеукомплектованной дивизии (7—8 тыс.) в составе ударной группировки армии назначать полосу около 4 км и ни в коем случае не менее 3 км по фронту".


С выделением резервов по максимуму графически это выглядит так


[136K]

Нормы ширины фронта для наступления подразделений и частей указаны в соответствии с выпущенным в ноябре Боевым уставом пехоты.

Но давайте попробуем посчитать сколько же людей надо разместить в этой "фаланге". По штатам стрелковой дивизии июля и декабря 42 года во взводе было четыре отделения по 9 человек. Всего в дивизии было 4*3*3*3*3=324 стрелковых отделения. В резерв на схеме выделены 1 батальон (36 отделений), 3 роты (36 отделения) и 8 взводов (32 отделения), или 104 отделения. Для первой линии остаётся 220 отделений. Одно отделение занимает не менее 8*4=32 метров, а в средний интервал обычно равен 5 метрам (7 шагов), т.е. для отделения фронт равен 40 метров. Получается, что нужен минимум 7-километровый фронт, а в среднем и более 8,5 км. А ведь хорошо бы втиснуть сюда ещё хотя бы часть станковых пулемётов (1-2 взвода на роту). Подобный расчёт подверждается генерал-полковником Горбатовым, писавшим в 1945 году:

"В бою нередко были случаи, когда роту, состоящую из 70 человек, развертывали для наступления на фронте 150—200 м. Мы считаем такие действия командиров ошибочными. Из 70 человек этой роты в цепи будут находиться 55 человек (не считая командира роты, переписчика, старшины, трех санитаров, трех командиров взводов, трех их помощников и трех связных). Стало быть, при самом плотном построении для роты нужен фронт наступления не менее 275 м. Интервалов между взводами, ротами и батальонами, как правило, не будет: они заполняются станковыми пулеметами".

Для среднеукомплектованных дивизий, упомянутых в приказе (7-8 тыс. против 10 тыс. по штату), фронт, видимо, можно сократить на 20-30% (5-6,5 км). Но ширина фронта всё равно значительно превосходит указанную норму (что 3, что 4 км). Так что пожелание тов. Сталина по максимуму использовать стрелков в первой линии противоречит нормам наступательного боя и без эшелонирования живой силы в принципе не обойтись.

P.S. Если соблюдать норму интервала 4 м между стрелками, то в 4 км вместится 1000 стрелков или 125 отделений. Но, опять же, без учёта станковых пулемётов.

С уважением, Пауль.