От B~M Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 01.11.2018 02:26:42 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Завоевали, потому...

>>Пифей всё же дошёл к нам через третьи руки, превратившись со временем в полумифологическую фигуру. Открытое им Туле ищут до сих пор. А обвинять Тацита в безбожных преувеличениях - это само по себе граничит со святотатством, ИМХО :-)
>Ну, тестюшке он подлизывал очень старательно, это прямо-таки бросается в глаза.

Ну, всё, как говорится, in the eye of beholder. Если для вас Тацит лжив, то как вы вообще можете читать античные источники и при этом мочь кушать?

>А что касается Туле - так до него, по словам Тацита, римляне почти доплыли: "Уже вид­не­лась и Фула, но было при­ка­за­но дой­ти толь­ко до это­го места, и к тому же при­бли­жа­лась зима. Утвер­жда­ют, что море там непо­движ­ное и очень плот­ное, вслед­ст­вие чего труд­но гре­сти".

Так я как раз об этом - всё время что-то мешает, и так до сего дня.

>Вообще, про Оркнейские острова Тацит написал откровенно ошибочную информацию, что отмечено в комментарии к русскому переводу: "Назы­вая Орка­ды дото­ле неиз­вест­ны­ми ост­ро­ва­ми, Тацит допус­ка­ет неточ­ность: при­бли­зи­тель­но за 40 лет до того они были опи­са­ны Пом­по­ни­ем Мелой в его сочи­не­нии «О поло­же­нии мира» (III, 6), упо­ми­на­ет о них и Пли­ний Стар­ший (Есте­ствен­ная исто­рия, IV, 16, 103)." Соответственно, для этих авторов источником был Пифей.

Именно из этого комментария я и взял сведения в своём первом сообщении в этой ветке. Здесь я вижу два варианта - либо Агрикола (и Тацит) искренне верили в первооткрытие, либо Агрикола красиво отчитался, но никто его в этом не уличил. В обоих вариантах это говорит, что всем в Риме было глубоко пофиг на то, какие там есть подробности про этот забытый богами край света, живыми вернулись - и ладно.