Re: Завоевали, потому...
>>Пифей всё же дошёл к нам через третьи руки, превратившись со временем в полумифологическую фигуру. Открытое им Туле ищут до сих пор. А обвинять Тацита в безбожных преувеличениях - это само по себе граничит со святотатством, ИМХО :-)
>Ну, тестюшке он подлизывал очень старательно, это прямо-таки бросается в глаза.
Ну, всё, как говорится, in the eye of beholder. Если для вас Тацит лжив, то как вы вообще можете читать античные источники и при этом мочь кушать?
>А что касается Туле - так до него, по словам Тацита, римляне почти доплыли: "Уже виднелась и Фула, но было приказано дойти только до этого места, и к тому же приближалась зима. Утверждают, что море там неподвижное и очень плотное, вследствие чего трудно грести".
Так я как раз об этом - всё время что-то мешает, и так до сего дня.
>Вообще, про Оркнейские острова Тацит написал откровенно ошибочную информацию, что отмечено в комментарии к русскому переводу: "Называя Оркады дотоле неизвестными островами, Тацит допускает неточность: приблизительно за 40 лет до того они были описаны Помпонием Мелой в его сочинении «О положении мира» (III, 6), упоминает о них и Плиний Старший (Естественная история, IV, 16, 103)." Соответственно, для этих авторов источником был Пифей.
Именно из этого комментария я и взял сведения в своём первом сообщении в этой ветке. Здесь я вижу два варианта - либо Агрикола (и Тацит) искренне верили в первооткрытие, либо Агрикола красиво отчитался, но никто его в этом не уличил. В обоих вариантах это говорит, что всем в Риме было глубоко пофиг на то, какие там есть подробности про этот забытый богами край света, живыми вернулись - и ладно.