|
От
|
МАВ
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
11.10.2018 18:53:29
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Тогда прошу помощи зала - у меня не сводиться в стройную конструкцию
В обсуждении на соседней ветке «ниспровергая мифы о немецких штурмовых группых ПМВ» остался окончательно недообсуждённым вследствии отсутствия подтверждающих источников один вопрос, связанный с взаимным местоположением штурмовых групп и цепей нештурмовой пехоты.
Было высказано две точки зрения (упрощаю):
А) штурмовые группы завоёвывают, а нештурмовая (линейная пехота в волнах цепей) – занимает. Штурмовые группы образуют как бы первый эшелон, который выполняет основную работу, а закреплением занимаются следующие за ними цепи. (назовём условно – Групповая теория)
Б) штурмовые группы встроены непосредственно в цепи и если выдвигаются в них, то недалеко. Обходами и охватами занимается вся пехота в линиях, а не только штурмовые группы. В этом варианте штурмовые группы всего лишь элемент линейных порядков, которые и выполняют основную работу. (назовём условно – Линейная теория).
В качестве подвопроса той же проблемы была неясность «прижимаются» ли штурмовые группы к огневому валу или нет. В первом случае между штурмовыми группами и линиями пехоты должны быть очень малые дистанции, и тогда скорее всего верна Линейная теория, либо штурмовые группы могут действовать безотносительно наличия огневого вала и тогда правильной может оказаться Групповая теория.
И что нам даёт источник предоставленный (я не могу это свести в единую логику – может у других участников это получиться получше):
I. ПОСЫЛ .
Вы всё поняли неправильно :-). Речь всего лишь идёт о том, что когда участок вклинения узкий (огонь противника сильный) - пехота перестраивается в колонны и клинья, а когда участок вклинения широкий (огонь противника слабее) – в цепь.
Извлечения из источника:
- 4. Строи волн. Как показали бои 30 ноября и 1 декабря, стрелковые цепи при атаке полосы окопов рано или поздно расстраиваются, превращаясь в ряд отдельных ударных групп или кучек. Поэтому, бесцельно атаковать стрелковыми цепями на тех участках, где можно уже заранее предвидеть, что цепи превратятся в небольшие ударные группы, которые и будут продолжать атаку. Таким образом возникает вопрос о замене стрелковых цепей ударными (боевыми) группами. Кроме того должны применяться и самостоятельные ударные части на тех именно участках, где можно надеяться на их легкое продвижение вперед. Порядок построения ударных частей зависит от начертания позиции противника, от характера местности и силы неприятельского огня. Ударные части должны строиться стайками (то есть «клином» или «углом вперёд» - прим.MAB) или цепочками (наверно имелись ввиду колонны «змейки» ибо чем «цепочки» отличаются от «линий (редкая стрелковая цепь)» не понятно – прим.МAB), если участок для вклинения ударной части узкий, если же фронт вклинении широкий, то они должны иметь построение в линию (редкая стрелковая цепь). В каждом отдельном случае обстановка укажет, должна ли линия иметь форму стрелковой цепи или форму линии боевых групп… 8. Возврат к стрелковым цепям. Пехота, ведущая бой в ударных группах, как только огонь противника это позволит, должна переходить от беспорядочных кучек к построению стрелковых цепей. Нельзя вовсе отказываться от стрелковых цепей. Превращение стрелковой цепи в ряд отдельных боевых групп характерно только для прорыва. Стрелковая цепь облегчает начальнику наблюдение за своей частью, обеспечивает большую сплоченность подразделений и быстрый переход к огневому бою, что особенно важно. После прорыва укрепленной полосы противника и выхода в чистое поле обязательно нужно восстанавливать стрелковые цепи. С этого момента пехота должна действовать, точно соблюдая указания боевого устава пехоты. Во изменение этого устава рекомендуется вслед за передовой линией пехоты, наступающей стрелковой цепью, иметь ударные части, которые должны держаться вплотную, чтобы их можно было использовать для парирования внезапного сопротивления противника. … войска должны уметь быстро перестраиваться из стрелковых цепей в ударные группы, а после атаки снова переходить от ударных групп к стрелковым цепям.
- Рота строится в две линии: в передовой волне ударная группа, остальная же часть роты в стрелковой цепи позади. Ударные группы включаются во 2-ю линию лишь в том случае, если на них возлагаются специальные задачи, как например распространение вдоль участков неприятельских окопов и т. п. Ударные группы наступают стайками (это то, что мы называем «клин» или «углом вперёд» - прим.МAB), если им предстоит преодолевать упорное сопротивление противника или проходить через проходы в искусственных препятствиях, линиями — при слабом сопротивлении и заградительном огне противника и рядами (это колонны («змейки») как я понимаю – прим.MAB) — при необходимости распространения вдоль окопов…. Можно как угодно относиться к этим предложениям, ясно только, что порядок наступления зависит от местности, от характера неприятельских позиций и от прочих условий обстановки, а будут ли части двигаться волнами, — составленными из цепей или ударных групп или из того и другого вместе, — стайками, цепями или рядами, существенной роли не играет. Вообще можно дать только основные указания, как нужно действовать, шаблон же вреден: то, что годится в одном случае, совершенно не подходит в другом.
- Входившие в состав штурмовой волны штурмовые части и приданные им группы продвигались вперед цепями, рядами (думаю, что здесь имеются в виду колонны («змейки»), так перевели SchuetzenReihe – прим. MAB) или небольшими группами в зависимости от характера местности
II. ПОСЫЛ.
Штурмовые группы таки есть, но идут они ПОЗАДИ волн цепей. От себя добавлю: примерно, как в линейной тактике располагались «поддержки»
Извлечения из источника:
- На правом фланге роты наступали, имея стрелковые цепи в передовой линии, а ударные группы — во второй и третьей линиях. Наткнувшись на искусственные препятствия противника и попав под его огонь, стрелковые цепи были совершенно расстроены уже во время первого броска. Они сбились в небольшие кучки — ударные группы, — которые под командой наиболее отважных бойцов вторглись в окопы противника. В общем отмечалось стремление сохранить стрелковые цепи и формировать из них и из резервов все новые и новые ударные группы для захвата пулеметных гнезд, окопов и т. п.
- выяснилась отрицательная сторона формирования отрядов для ликвидации гнезд сопротивления противника (стрелки, гранатометы, легкие минометы, взводы или батарея полевой артиллерий) распоряжением начальника, действующего впереди. На это уходило много времени и огневой вал успевал переместиться вперед. Вместо этого дивизия предлагала уже заранее формировать резервы смешанного состава, так называемые «ударные кулаки» (стр. 21), которые должны были находиться в распоряжении командования, начиная о командиров батальонов и выше.
- (наверно это тоже сюда, хотя смысл ускальзывает) В противоположность волне «ударная часты» является или отрядом, специально созданным для выполнения какой-либо определенной задачи, или отрядом, находящимся в распоряжении того или иного начальника. . Поэтому ударную часть отнюдь нельзя рассматривать как обыкновенную часть боевого порядка. … Командование корпуса находило нужным строить боевой порядок в виде волн лишь на период нахождения частей в исходном положении и первого броска их на штурм, в дальнейшем же боевой порядок должен вновь принимать типовые тактические формы (передовая линия, поддержки и т. п.).
- Часто случается, что пехота, наткнувшись на гнезда сопротивления, сбивается с ранее намеченного направления и скучивается около этих пунктов, в результате чего наступление задерживается. Между тем передовая волна должна стремительно продвигаться вперед. Чтобы помешать гнездам сопротивления обстреливать с тыла обводящую и смыкающуюся затем пехоту, нужно держать эти гнезда под артиллерийским и минометным огнем или окутать их дымовой, завесой до того момента, пока части, специально назначенные для захвата гнезд сопротивления, не нанесут по ним удар с фланга или с тыла… Мелкие гнезда сопротивления должны уничтожаться ударными частями с приданными им легкими минометами, пулеметами и орудиями или батареями сопровождения … Очищение захваченных позиций или опорных пунктов от противника должно поручаться специальным частям из состава полкового резерва (стр. 34). Часто однако некоторые гнезда и пулеметные точки остаются необнаруженными (например в хорошо укрытых убежищах и т. п.), и выдвигаемые вперед резервы и батареи неожиданно попадают под их огонь. Войска должны быть готовы и к этому. По таким пулеметам должны открывать огонь свои пулеметы, а ударные группы должны продвигаться вперед и атаковать эти гнезда в наиболее уязвимом направлении
III. ПОСЫЛ.
Все происходит по Групповой теории, то есть штурмовые группы ВПЕРЕДИ как отдельный эшелон.
Извлечения из источника:
- Поддерживаемые огнем пехотных орудий и наступающие вплотную за огневым валом штурмующие части вклиниваются все дальше и дальше в глубже расположенные линии окопов противника. Очистка окопов и убежищ от гарнизонов входит в задачу позади наступающих пехотных волн.
- пехотная рота строилась для штурма в несколько волн, число которых зависит от обстановки и особенно от степени упорства ожидаемого сопротивления противника, имея в виду конечно, что оборонительная полоса последнего состоит из нескольких рядов позиций. Передовая волна как правило должна состоять из ударных частей и быть наиболее сильной. Этой волне ставится наиболее удаленная цель. Ударные части должны наступать редкими группками, направления им указываются тем начальником, в распоряжение которого они приданы. Последующие волны наступали редкими цепями.… После преодоления системы окопов первой позиции противника дальнейшее наступление в глубине его оборонительной полосы должно вестись волнами, удаленными одна от другой на 100 м. Построение волн должно представлять нечто среднее между стрелковой цепью и редкими группками с большими дистанциями между отдельными бойцами.
- Современная атака пехоты больше всего походит на поток стрелков, состоящий из ударных групп (редкие группки) и небольших стрелковых цепей, эшелонированных в глубину. Если только местность и обстановка позволяют, то поддержка должна наступать небольшими колоннами, а не стрелковыми цепями.
- На левом фланге в 1-й линии шли ударные группы, во 2-й — стрелковые цепи и в 3-й — снова ударные группы. Позади двигались особые ударные части, имевшие задачей захват позиции Зигфрида и выполнение прочих специальных заданий. На левом фланге стрелковые цепи тоже расстроились: встретив сопротивление противника и попав в лабиринт окопов, стрелковые цепи превратились в небольшие кучки (ударные группы). Войска прорвали позицию Зигфрида, наступая волнами, состоявшими из мелких кучек (групп). После прорыва позиции Зигфрида дальнейшее наступление шло так, как этому учили в мирное время: стрелковые цепи впереди и сомкнутые поддержки позади.
- при атаке на Ла Вакери и на окопы, расположенные восточнее этого пункта, пехота была построена в четыре волны, следовавшие в близком расстоянии друг за другом. Первая и третья волны состояли из ударных групп, а вторая и четвертая — из стрелковых цепей вперемежку, с ударными группами.
IV. ПОСЫЛ
Всё происходит по Линейной теории, штурмовые подразделения «прилеплены» к волнам.
Извлечение из источника:
- Особенное внимание следует обращать на взаимодействие передовых волн с штурмовыми частями, ни в коем случае не допуская нарушения связи между ними. При вклинении в расположение противника атакующим волнам приходится из-за заградительного огня обороняющегося двигаться друг за другом на очень близких дистанциях, что легко может привести к их перемешиванию. Между тем для дальнейших действий требуются порядок и строгое эшелонирование боевого порядка в глубину.
- по достижении последней линии окопов противника, а в некоторых случаях и после захвата неприятельской артиллерии, из состава перемешавшихся волн немедленно выделялись в пределах ротных полос наступления разведывательные волны, которые и устремлялись в глубину расположения противника. Разведывательная волна представляла из себя очень редкую стрелковую цепь (примерно одна группа на фронте ротного участка), в 200—250 м, позади наступала штурмовая волна, состоявшая из двух линий, наступавших на дистанциях в 50 м. В состав группы входили штурмовые группы, усиленные пехотными подразделениями и возможно большим количеством легких пулеметов и огнеметов. Пехота являлась одновременно и бойцами, и подносчиками патронов и ручных гранат. Позади штурмовой волны наступало столько пехотных волн, сколько нужно было для обеспечения глубины атаки; дистанции между волнами около 150 м…Штурмовая волна при широкой поддержке вспомогательных боевых средств овладевала этими гнездами сопротивления посредством охватывающего удара…Входившие в состав штурмовой волны штурмовые части и приданные им группы продвигались вперед цепями, рядами (думаю, что здесь имеются в виду колонны («змейки»), так перевели SchuetzenReihe – прим. MAB) или небольшими группами в зависимости от характера местности
- Первая волна должна воздерживаться от атаки упорно обороняемых участков позиций, а также гнезд сопротивления внутри оборонительной полосы противника, ограничиваясь лишь сковыванием их с фронта. После обхода таких пунктов нужно немедленно восстанавливать прежнее направление. Уничтожение неприятельских гнезд сопротивления входит в обязанность последующих волн, атакующих гнезда сопротивления во фланг и охватывая их с тыла. Позади идущие волны вполне могут производить перемену фронта, будучи защищены продвигающейся вперед сильной первой волной. Комментарий от себя: то есть в этом отрывке «просачиванием» занимается волна, а не отдельные группы.
V. ПОСЫЛ (про прижимание штурмовых групп к огневому валу)
Прижимаются таки, что скорее помогает Линейной теории.
Извлечения из источников:
- Порядок обеспечения штурмовых частей, придаваемых им пехотных частей и следующих сзади волн пехоты вспомогательными боевыми средствами, порядок подхода штурмовых частей к позиции противника и наконец вклинение в расположение противника ничем не отличаются от методов, применявшихся в позиционной войне. «В условиях позиционной войны при штурме, предпринимаемом для занятия какого-либо участка неприятельской позиции, немедленно вслед за вклинением начинается постепенное распространение по окопам. При наступлении же крупного масштаба (прорыв) штурмовые части вместе с приданными им вспомогательными боевыми средствами и пехотными частями обязаны безостановочно прорываться в глубину расположения противника под прикрытием огневого вала, соответствующим образом перемещаемого вперед
- Поддерживаемые огнем пехотных орудий и наступающие вплотную за огневым валом штурмующие части вклиниваются все дальше и дальше в глубже расположенные линии окопов противника. Очистка окопов и убежищ от гарнизонов входит в задачу позади наступающих пехотных волн.
- Таким образом количество линий сопротивления противника определяет количество волн, что в свою очередь определяет эшелонирование боевого порядка в глубину, и общую потребность в пехоте. Для различных участков фронта оно весьма различно. Волны следуют друг за другом на незначительных дистанциях (от 20 до 30 шагов) с тем, чтобы быстро пройти полосу заградительного огня [противника – прим.MAB] и быть наготове для вступления в бой.