От МАВ Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 01.10.2018 00:49:18 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Миф не...


>>1.
>Что же, по мнению автора, нормальная плотность обороны, если в реале она состовляла 4-6 км на дивизию?
- Конкретный цифр автор не приводит, но пишет, что дивизии по которым пришёлся удар немцев были очень далеки от штата в том числе сказывались бои за Пашендэйл, а все пополнения и резервы отправлялись на север, где англичане ожидали удар немцев.

>>2.>Т.н. "змейки" - важный шаг в развитии тактики наступления и это придумали не в 18-м году.

- Да, но при этом "змейки" строились параллельно друг другу и шли волнами, а непосредственно в момент удара перестраивались в цепь. То есть это было усовершенствование (некоторое локальное маневрирование на уровне отделений облегчалось), но вот не прямо такое, чтобы сказать, что прям порвали с линейщиной. Змейки были частью в целом линейной системы построения.

>>4. Штурмовые группы должны просачиваться (Люка отмечает, что это тоже не изобретение 18 года, а просто следованию довоенному уставу 1906 года), а с оставшимися пунктами сопротивления борются следующие эшелоны.

- Тезис автора в следующем: штурмовая тактика НЕ равна обходам и охватам, "просачивание" = движение вперёд несмотря на наличие "оставшихся пунктов сопротивления".

Посмотрите схемы из работы отца "просачивания" Андре Лаффарга - там просто обход "очагов сопротивления".
схемы здесь:

https://simonjoneshistorian.com/2014/03/05/infiltration-by-close-order-andre-laffargue-and-the-attack-of-9-may-1915/


>>5.
>Относительная успешность немецких военных весенних наступлений 1918 года завязана на два основных фактора - отличная работа артиллерии и неглубокое построение обороны противника.

- Собственно Вы солидарны с автором. Никаким "сверх прорывом" тактика немецких штурмовых групп не является. Да полезное нововведение, но и только.


> у нас зимой 42/43 декларировался переход от линейной тактики к тактике маневрирования.
- не очень понял, что под этим подразумевалось. В книге А.С.Юновидова "Одинокая война" есть разбор требований охватов и обходов против немецкого "жемчужного ожерелья" зимой 41/42 гг. Так там утверждается, что охваты и обходы, которых требовали во всех руководящих документах, были не реализуемы. Приходилось бить в лоб, читай фактически в линейных построениях.