|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Km
|
|
Дата
|
28.09.2018 13:09:33
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Пищевую соль все приморские тропические страны добывают из морской воды
>>>>Выпаренная морская соль непригодна в пищу
>>>Морскую соль исторически употребляли в Греции и Англии.
>>>Существовала соледобыча на Каспии.
>>Другой пример - жестокий соляной голод в штатах американской Конфедерации, при наличии побережья двух океанов. Вода и микроэлементный состав сильно разный от географии, насколько понимаю?
>
>именно в Карибском бассейне. На Багамах:
> http://www.k-plus-s.com/en/ashburton/environment/casestudies/morton-bahamas.html
>С другой стороны окенана пищевую соль из морской воды производит Det Danske Salt, AkzoNobel и др.
Весь тропический пояс всегда выпаривал и выпаривает морскую соль из воды. Но делается это не напрямую (что неприемлемо энергоемко), а через пруды-отстойники типа эльтона-бакунчака/сиваша.
То есть в песчаных ландах выкапывается большой мелкий пруд с перегораживаемой протокой к морю (идеально, если уже имеется природная мелкая лагуна, которую можно отгородить дамбой от океана), солнце его выпаривает естественным образом, когда рассол достаточно концентрируется, производится окончательное выпаривание "вчистую" в котлах, а если температура позволяет - на железных противнях.
Так вся тропическая Африка всегда снабжалась и снабжается (пример - действующие солеприиски у Порт-Элизабета в ЮАР и на севере Мадагаскара), как и прочие южные регионы. В Средние Века крупнейший район соледобычи и солеэкспорта на юго-зап. Франции (ок. Бордо и Ла-Рошели) действовал по этому принципу.
Но имеется ряд неизбежных требований:
1) длительный ясный, жаркий и сухой сезон - прежде всего, 2) подходящая местность для соляных запруд, 3) запас времени, 4) (желательно) минимум топлива для окончательного чистового выпаривания.
Понятно, в северных и постоянно влажных/пасмурных регионах метод не действует, кроме особых исключений, созданных исключительной нуждой и исключительной дешевизной топлива.
Например, в упоминавшихся примерах на Охотском море (где дрова до поры до времени почти ничего не стоили) или в Шотландии с 13 в., где начали выпаривать морскую соль на каменном угле, который поначалу можно было добывать прямо у берега кирками и лопатами.
А сейчас морскую соль кое-где получают при охлаждении реакторов АЭС, как дополнительный бонус в процессе выпаривания/опреснения морской воды.