От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К BP~TOR
Дата 12.09.2018 12:20:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Артиллерия; Версия для печати

Re: Про временные...

>>Пальцем в небо.
>>Я был свидетелем как подготовка данных на ПУО проводилась быстрее, чем расчет на программируемом микрокалькуляторе :)
>Я был свидетелем обратного и что?

И то, что время, требуемое на подготовку данных для стрельбы качественно изменилось не только и не столько с появлением АСУ (автоматизация расчетов), а с их интеграцией со средствами разведки, связи и приводами орудий.
Я признаться не уверен, что такие возможности имелись в 80-е.

>>>>Это сау ПТО или НПП.
>>>с появлением ПТУР для ВДВ ПТО функция актуальность потеряла
>>
>>А в Киеве дядька. Это Ваш был пример про "сау для вдв".
>А зачем тогда ей вот это "Для стрельбы с закрытых позиций использовался прицел С-71-79 с орудийной панорамой."

Так он и у танков был. Возможность есть. Такое применение - не основное.

>>Еще раз повторяю - сравнивать надо не какие-то табличные данные непонятного происхождения, а сравнимые начальные условия конкретный порядок действий.
>да пожалста
>арт дивизион на М-30 на автотяге в походной колонне и дивизион гвоздик в походном аналогично подвергаются внезапной танковой атаке с боку :) единственной преимущество гвоздик что могут свалить по пересеченной местности бросив более три десятка машин на дороге

Ну т.е. Вы видите преимущество даже в надуманной абсурдной ситуации. Но Ваш ответ не по существу.

>>>>АРСОМ-1 принята на вооружение в 1951 г.
>>>А Вы ничего не перепутали? Эта станция не обеспечивала разведку огневых позиций артиллерии :)
>>
>>Неужели? А что же она обеспечивала?
>только обнаружение минометных позиций и усе

Да? А что означает буковка "О" в аббревиатуре? Да, она засекала крутые траектории, но в т.ч. и гаубичные.

>>>во первых, а во вторых как она работу вражеской АИР засекала?
>>
>>А почему она должна засекать работу вражеской АИР?
>А вы внимательно читаете вопросы на которые отвечаете?
>Вот мой вопрос
>>и какие средства же для обнаружения работы АИР самоходчики 60х имели?
>а вот ваш ответ
>АРСОМ-1 принята на вооружение в 1951 г.

Я просто не уловил логику Вашего вопроса.
Мой исходный тезис был про выход из под удара "в условиях работы АИР при ведении контрбатарейной борьбы". Вы мой тезис подрезали и исказили смысл.
Разумеется речь не идет про обнаружение работы АИР, речь идет о том, что РЛС артразведки способны быстро вскрывать координаты стреляющих батарей, соответсвенно в короткий срок (за время меньшее или сравнимое с выполнением огневой задачи ) можно организовать подавление.
И когда на батарею посыплется ответка - САУ могут покинуть ОП, а расчеты буксируемых побегут молиться в ровики.

>>>будем формалистами, пжалста укажите насколько существенно площадь одной Д-30 с расчетом больше площади одной гвоздики
>>
>>???? Т.е. Вы еще и не вкурсе как производится подавление батарей? Подавляется площадь огневой позиции, расчитанная с учетом погрешностей средства разведки, которым она была определена. И в эту площадь накидываются снаряды по норме.
>
>т.е на вопрос вы отвечать отказываетесь

Зачем мне отвечать на бессмысленные вопросы.
Норма подавления батареи буксируемых орудий - 18 152 мм снарядов на га, норма подавления батареи САУ в три раза больше.
Площадь единицы матчасти причем тут?

>>Конечно будет. Не говоря уже о таких нюансах как выравнивание площадки.
>т.е. реальную стрельбу ни гвоздик (в стиле кресло-качалка) ни Д-30 вы не видели

Видел.

>но мнение имеете, посмотрите с 30с https://www.youtube.com/watch?v=a4jEH7IvtWg

Что я тут должен увидеть? Что САУ колбасит после выстрела по законам физики? Что сказать то хотели?

> Кстати существенный плюс Д-30 по сравнению с предшественницей именно в том что прицел не так сбивается после выстрела.

А какая разница сбивается он "так" или "не так", если наводка все равно или корректируется или нет (при беглом огне).

>А вот ни разу не выравнивал площадку за полгода службы на Д-30,

Оно и понятно. Привыкли на полигонах и плацу :)
Мне просто интересно как это выглядит на вспаханном поле после дождя или в снегу по пояс? :)

>хотя окоп под нее копал :), так и для гвоздики с окопом посложение будет

вот за счет "посложнее" там землеройную технику дадут :)

>>А вывешивание это отдельный танец с бубном.
>Это вы о чем вообще? Никаких особых танцев не наблюдал ни тогда когда учили меня. ни тогда когда учил других уже в качестве командира орудия :)

Со стороны виднее как это выглядит :)

>Есть норматив на разворачивание орудия с регламентироваными достаточно простыми приемами, все в него укладываются, часто даже и перекрывают.

Да я верю, верю.

>У самоходов это время сравнимо с Д-30, но на то она и каракатица.

Т.е. последовательность действий мне придется искать самостоятельно в руководствах службы?

>>У вас доволы шо песец. А водители выходят из машин - на машинах неудобно ездить. А пешеходы норовят присесть - нельзя ходить пешком. И т.д.
>Не спасает эжектор от загазованности боевого отделения, а интернетзнания увы практики
>не заменяют

Так я не говорю, что загазованности нет, в коробке она всяко будет. я говорю про "песец доводы у вас", а хотел бы видеть факты - срыва выполнения боевой задачи вследствие отравления экипажа пороховыми газами, необходимости использовать исз и т.д.