От Samsv Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 25.08.2018 00:21:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Про роль 33-х бойцов ...

>1) В ЖБД дивизии за 24.08. есть такая запись:

>Однако видимо роль 33 бойцов несколько преувеличена(например там в паре шагов наша тбр атаковала).

Приветствую!
Один из участников этих боев И.Я.Гончаров из 35-й гв. сд писал про этот эпизод:

"... нельзя пройти мимо часто упоминаемого в мемуарной литературе и исторических
исследованиях эпизода с так называемыми 33 богатырями 87-й стрелковой дивизии. Конечно, это событие совсем
другого масштаба, не имеющее стратегического значения, но оно подробно описано и в книге Иванова.
Исследуя историю боёв 35-й ГСД на Россошинских высотах, мне довелось тщательно изучить и этот эпизод. Уже беглое ознакомление с описанием "героического подвига" разведчиков-автоматчиков
и связистов 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии вызовет, вероятно, у каждого фронтовика недоумение.
33 бойца, не обученных специально борьбе с танками, 24 августа в ночное время бутылками с зажигательной смесью уничтожили в районе Малая Россошка—высота 77,6 27 танков и 150 солдат противника без потерь со своей стороны. В темноте точно подсчитали количество наступавших и подбитых танков, убитых
фашистов...
Что же на самом деле произошло в ту августовскую ночь с 23 на 24 число, кто подбил эти 27 танков (сам факт уничтожения большого количества немецких танков действительно имел
место)?
На основании архивных документов и бесед с участниками боёв за хутора М.Россошка, Власовка и высоту 77,6 установлено, что в ночь с 23 на 24 и весь день 24 августа здесь вели
кровопролитные бои 35-я ГСД и 169-я танковая бригада, потерявшие за сутки более двух тысяч воинов. Из оперсводки 62-й армии и 35-й ГСД видно, что ею совместно со 169-й танковой
бригадой в указанное время здесь уничтожено до 50 танков противника.
Установлено также, что рассеянная авиацией 87-я стрелковая дивизия 23 августа в отдельных пунктах района Рос-
сошек вела боевые действия, не исключено, что имелись и подбитые танки.
В те августовские дни, когда наша армия испытывала острый недостаток в противотанковых средствах, когда немецкие войска имели большое преимущество в вооружении, яркие примеры
героизма воодушевляли воинов. Вот так и появилась легенда о "33 богатырях". Конечно, неблагодарное это занятие — развенчивать "богатырей", очень возможно, и в самом деле совершивших подвиги,
но не легендарные, а обыкновенные, которые в то время были нормой для советского солдата. Сталинградское сражение
породило тысячи и тысячи настоящих, не выдуманных героев, и они, естественно, имеют право на долгую жизнь. Но для истории нужны только достоверные факты, а не красивые легенды..."

>ЗЫ. Кстати всю эту информацию вы вполне могли нагуглить и сами. Из открытых источников - уже переведенную(хозяину жж респект и спасибо): https://nordrigel.livejournal.com/

>ЖУР
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru