Re: Я тут...
>>>>>И структура перевозок другая:
>>>>>- нужно выдвинуть "глубинные дивизии" особых округов (не всегда по ж/д)
>>>>От этого сосредоточение наших только затягивалось.
>>>Отчего же?
>>Поскольку немецкая дивизия по железной дороге преодолевает 600 км за одни сутки, плюс погрузка и выгрузка еще двое суток, а советская дивизия 600 км пехом идет 20 суток не считая дневок.
>А почему она не может ехать по ж/д или автотранспортом?
Это комментарий к Вашему «не всегда по ж/д».
>>>>>- перевезти призывной, конский состав и транспорт, полученные по мобилизации.
>>>>От этого отмобилизование наших дивизий в эшелоне прикрытия только затягивалось.
>>>Отчего же?
>>Потому что немецкие дивизии на глубину 150 км полностью отмобилизованы, а советские должны ждать пока их приписной состав поднимут, отсортируют и протолкнут к границе.
>Вы не поняли. Разумеется мы проигрывали отмобилизование вермахту - именно это отражено в "Соображениях..". Я говорю о том, что требуется перевозка не всего соединения, а только мобконтингентов.
Да, но эти перевозки идут плюсом к перевозкам войск из глубины приграничных округов и внутренних округов.
>>>Так Пауль с этого и начал, что предложения военных были отклонены.
>>Как можно провести подъем приписного состава по БУС 15 мая или даже 1 июня, если мобпланы частей должны быть закончены к 1 июля? Это не предложения - это шизофрения. Ее и предлагается принять?
>А что такое "мобплан частей", что его отсутствие не позволяет принять в части приписной контингент согласно штатному расписанию?
Так надо сначала понять из каких военкоматов, каких округов, кого именно. Именными же повестками надо вызывать, чтобы не разрушить общий план мобилизации округа мобилизацией отдельных соединений и частей. Или Вы как себе скрытую мобилизацию представляете? Рассылкой всем военнообязанным округа сплошняком по почте? В том-то и фишка скрытой мобилизации, что можно отмобилизовывать конкретные части и соединения. Именно об этом просит Нарком и начальник Генштаба в феврале, именно это санкционирует СНК. Вот только исходные данные для такого планирования готовы не были ни 15 мая, ни 22 июня.
>>>А для этого как раз и летит звено.
>>А, ну значит уже не просто в каждом вылете, а в каждом вылете звена.
>Так Вы и писали про вылеты звеньев.
Вылеты звеньев, но количество именно самолето-вылетов.
>>Это в три раза меньше. Всего 130 вылетов звеньев в сутки. Ну допустим, немцы имеют 800 эшелонов в сутки, а наши 400. Допустим немцы теряют четверть - 200 эшелонов
>А почему четверть?
Ну Вы же предложили «пять часов, четверть пропускной способности». Я так, по опыту финской, когда и 4 000 тонн бомб (порядка 5 000 вылетов) серьезного влияния на ж/д сообщение финнов не оказали, думаю что эффект будет косметическим.
>>и у них остается 600 от воздействия ВВС 4 округов в числе 5 700 самолетов. Интересно, сколько эшелонов из 400 потеряют наши от воздействия 11 000 самолетов Германии, Венгрии, Румынии по нашим данным? Да и смогут ли наши пусть даже 8 000 самолетов (с учетом МА и ДА) завоевать господство в воздухе 2 вылетами? Ну и с учетом выделенных лимитов противодействие советских ВВС закончится на 8-й день открытия боевых действий. С 9-го по 15-й дни ударным советским ВВС предлагается курить бамбук.
>"Одновременно обе задачи по борьбе за господство в воздухе и по срыву перевозок, сосредоточения и мобилизации противника выполнять нельзя.
>Борьба за господство в воздухе полностью может решаться лишь при отсутствии наземных целей и то только в первой полосе. Для борьбы во второй полосе средств нет.
>Выбор целей по выполнению каждой из этих двух задач будет решаться в каждом отдельном случае в зависимости от обстановки.
>2. Выполнить поставленные задачи по завоеванию господства в воздухе можно только с помощью авиации Главного Командования или надо придать в распоряжение командования округа еще не меньше 12 - 15 бомбардировочных авиаполков."
Да я о том, что планы предусматривали использование авиаполков, которые приобретут боевую готовность к 1.01.42, сразу написал.
Просто отдельные командующие округов планировали двумя самолето-вылетами наличных сил завоевать господство в воздухе, а еще тремя воспрепятствовать железнодорожному сообщению. Правда, даже эти бодрые военачальники отдавали себе отчет в том, что речь может идти только на глубину 100 км от границы – а это всего один переход для немецких подвижных соединений.
>>>>А этого в РККА никто не знал.
>>>Конечно. Но вы то критикуете неадекватность планов.
>>Так план-то должен опираться на 11 000 самолетов у Германии, Румынии и Венгрии на Востоке.
>Он и опирается. См. Выше.
Лихая парализация ж/д движения опиралась на упреждение, то есть вместо 10 000 немецких самолетов их будет только 700, как фиксировалось в марте. А когда их будет 10 000, то это только с авиаполками готовыми к январю 1942.
>>>Проиграют если НЕ будут реагировать.
>>Проиграют если будут реагировать в 1941 году так, как предложено в записке с соображениями. Ввиду ее не соответствия сложившейся к 15 мая обстановке и внутренней противоречивости.
>Как гласит военная наука целеустремленное действие лучше бездействия.
Даааа? И как же эта военная наука объясняет печальный результат «маневра Диль»?
Не говоря уже о том, что я вовсе не считаю, что надо было бездействовать в той ситуации. Я просто поясняю, почему пресловутую записку с соображениями не стоило применять после 15 мая 1941 года.
Мне же видится, что заблаговременный (до нападения противника) отвод стрелковых дивизий прикрытия хотя бы на два-три перехода на восток навстречу выдвигающимся глубинным стрелковым дивизиям приграничных округов привел бы к увеличению оперативной плотности и выравниванию соотношения сил. С мотивацией типа «больших лагерных сборов».
Да-да. Страдания по поводу Львова, Белостока, Бреста, Либавы с Виндавой и тому подобное я понимаю, но кое в чем надо брать пример с царей-батюшек.