От Юрий А. Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 20.08.2018 13:46:35 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: "Я китайский...

>>Да уж... это вам не противотанковый взвод с гаечными ключами, разбирающий советский танк на запчасти за минуту. Запасаемся молотками - перестрелять такое мотивированное войско патронов не хватит.
>
>А почему Вы решили, что оно такое уж мотивированное?
>По моему личному опыту общения с китайской молодежью у меня сложилось ощущение что крутили они эту партийную пропаганду сами знаете на чем и отношение ко всем этим роликам подозреваю как в наше время к наглядной агитации вокруг плаца "Служи по уставу завоюешь честь и славу", т.е. как к неизбежному идиотизму.
>Правда моя выборка нерепрезентативна - студенты-физики (причем магистранты и аспиранты) пекинского ВУЗа. Но у меня складывается впечатление, что политика одна семья - один ребенок, помноженная на пустивший в китайском обществе глубокие корни консьюмеризм привел к тому к чему и должен был привести. что всякое dulce e decorum pro patria mori как-то совсем не в моде у растущего поколения.Это балованное поколение которое свосем не склонно mori непонятно за что осознавая что оно - единственный сын а часто и единственный внук.
>Нет оно конечно патритизм и китайский национализм наличествуют, но отдают несколько диваном и айфоном.

Городская, из крупных городов особенно, да не рвется в армию. Ей уже незачем в общем-то служить. А для остального населения армия - ступенька по социальной лестнице.
С учетом того, что население все еще огромно, этого хватает, чтоб на службу в армию по-прежнему существовал конкурсный отбор, не смотря на формально всеобщее.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.