|
От
|
Estel
|
|
К
|
Nagel
|
|
Дата
|
20.05.2018 16:50:52
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот; Армия;
|
|
Давали.
>что за участие в ПМВ в СССР застойных времен давали надбавки к пенсии. Может кто то это прокомментировать? Ведь насколько я понимаю сам факт службы "царизму" в советское время категорически не приветствовался. Особенно военной службы.
Сложный вопрос. Мой прадед закончил для себя первую мировую на Ипре. В звании штабс-капитана. Всю Великую отечественную прошёл в звании капитан-интенданта. Его категорически отказывались брать. Во-первых - инвалидность, во-вторых - бронь. Тем не менее, он своего добился, но на фронт попадал только со своим эвакопоездом (когда его с ним отпускали). Так вот у него была эта надбавка за Первую мировую. И например, моему деду он её объяснял, как "дали за лёгкие оставленные на Ипре." Мне уже говорили, что это за участие в каком-то там бое, за который он получил своего Георгия. При этом, все всегда путались в показаниях. В тоже время, его друг, так же прошедший и первую и вторую войны, этой надбавки не имел. Но. Несмотря на то, что так же был офицером, наград в первую мировую получить не успел, т.к. примерно через полгода после приезда на фронт был ранен и вследствие - комиссован.
Так что возможно, эта надбавка была связана с наградами. Или с тем, в чём принимал участие ветеран во время гражданской.