|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.05.2018 15:23:55
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Крымская, Кавказ
Приветствую!
В общем, про то, что Севастополь стал целью кампании довольно случайно, я уже писал. Но что же было целью до него? О, это великолепная история!
Итак, русские покинули Дунайские княжества, союзные войска загибаются от холеры, обещанная 100-тысячная армия румын почему-то к союзникам НЕ присоединилась, и главы командования в размышлениях, почти по Чернышевскому - "Что делать?".
Теперь немного предыстории. Синоп случился 30 ноября 1853 года. Союзники вошли в Черное море в конце декабря, и сначала пошли к Синопу, а потом к Кавказскому побережью. Действовать силами флота против союзных эскадр Николай и Меншиков морякам запретили, и, сам создав такую сложную обстановку, Николай I приказал эвакуировать русские гарнизоны и взорвать форты по Черноморской береговой линии. Из этих укреплений считалось возможным защищать только крепости с наиболее сильными гарнизонами и артиллерией — Анапу, Новороссийск, Геленджик и Сухум. Крепости эти соединялись сухопутным сообщением с Черноморской кордонной линией на Кубани, а их гарнизоны в случае необходимости могли отойти в глубь территории. В статье о положении на русско-турецком театре военных действий К. Маркс и Ф. Энгельс писали, что русские «оставили почти все свои крепости на восточном берегу Черного моря не из боязни союзного флота, а для усиления своей армии в Грузии».
После ликвидации укреплений почти все кавказское побережье Черного моря оказалось открытым для союзного флота и десантных войск. Специально выделенная эскадра союзного флота под командованием английского контр-адмирала Лайонса, хорошо знавшего Кавказское побережье еще с 30-х годов, должна была разрушить оставшиеся русские форты и основать небольшую базу для кораблей союзников, которая могла бы служить для связи с местным населением.
5 мая 1854 г. Лайонс сначала направил эскадру к берегам Крыма, а затем Кавказа. Одновременно к побережью Кавказа был отправлен и флот Оттоманской Порты, в задачу которого входила доставка горцам боеприпасов и вооружения (6 пушек, 250 снарядов, 6 тыс. ружей, около 500 ящиков с картечью и 75 тыс. зажигательных ракет). "Тем временем два линейных корабля (винтовых парохода) и семь паровых фрегатов,- писал Ф. Энгельс,- находятся па пути в Черкесию. Им было поручено разведать берега Крыма, а затем - разрушить форты на черкесском побережье. Эскадра под командой контр-адмирала Лайонса должна была в это самое время вступить в связь с черкесами, в особенности с вождем их Шамилем. Что контр-адмирал Лайонс должен сообщить Шамилю, достоверно не известно; одно не сомненно, что он не может доставить ему того, в чем тот наиболее нуждается, т. е. оружия и боевых припасов... Одновременно мы узнаем, что сюда же плывет турецкий флот, который везет черкесам все необходимое для вооружения". В то же время французский капитан Модюи пытался добраться до Дагестана, чтобы там встретиться с Шамилем и «заставить шейха, - говоря словами турецкого офицера Осман-бея, - принять участие в нашу пользу, атакуя русских с тыла». Установить непосредственные связи с Шамилем союзникам не удалось, но с Магомед-Амином они неоднократно вели переговоры о совместных действиях против России. Французский капитан, отправленный маршалом Сент-Арно в июле 1854 г. для личных переговоров с Магомед-Амином, писал: «Я не знал тогда, кем был в точности наиб... судя по явной почтительности, которая его окружала, я полагал его подлинным вождем этих отцов племен, которые его сопровождали, позже я узнал, что он был ничем. Наиб был для них объектом уважения, по находился среди них только для того, чтобы просить их помощи; он просил, а не командовал». Командир французского военного корабля «Шарлемань», участвовавшего в поиске эскадры Лайонса вдоль Черноморского побережья Кавказа, доносил в ставку союзного командования: "нет согласия между старшинами прибрежных горских племен", с которыми входил он в сношение.
Дальше - больше. В июле 1854 г. Магомед-Амин (Наиб-паша, Эмин-бей, как его именовали в турецкой и европейской прессе того времени) во главе черкесских посланцев по приглашению союзного командования выезжал в их ставку в Варну для переговоров о совместных действиях против России. Союзники устроили черкесским посланцам торжественный прием, чтобы показать им силу и мощь свою. «Проезжая мимо Варны,— рассказывает в своих воспоминаниях наиб,— мы встретили французские и английские войска у крепости, и они все салютовали нам выстрелами из пушек с каждой батареи. Со мною тогда было около 70-ти черкесских князей». Прибытию черкесских посланцев в Варну союзники придавали большое военное и политическое значение. В это время в военных кругах Англии и Франции не было единого мнения в вопросе, куда направить основные силы союзных войск. И наконец-то союзники сумели посмотреть воочию на своих предполагаемых союзников.
А потом началось эпическое. 27 июля (8 августа), ровно через два дня после появления черкесской делегации в Варне, Сент-Арно пишет в Париж о том, что экспедиция наконец-то нашла цель! Цитата из Тарле: «этот проект состоит в том, чтобы броситься на Анапу и Суджук-Кале, которые можно окружить и взять. Я нападу на Анапу и Суджак-Кале одновременно. Двойная высадка на севере и на юге. Я велел произвести рекогносцировку на берегу и у фортов: ничего не может быть легче, особенно со значительными силами, приготовленными для Севастополя, которые и послужили бы тут. Более того, это дело приобретает большую важность с политической точки зрения потому, что помощник Шамиля Наиб-паша находится здесь, в Варне, с пятьюдесятью черкесскими вождями. Он только что мне предложил, если я высажусь в Черкесии с армией, поднять все племена и предоставить в мое распоряжение сорок тысяч вооруженных ружьями людей, чтобы отрезать русским отступление и уничтожить их. Это очень соблазнительно».
Однако против высадки на Кавказе выступили.... англичане и турки. Дело в том, помогали черксесским горцам англичане с 1830-х годов, и хорошо представляли, что там творится. Они понимали, что никаких 40 тысяч дополнительных войск союзники на Кавказе не получат, более того - эти соединения горцами могут быть использованы для удара в спину, а гоняться по горам за туземными и русскими отрядами, и заниматься обеспечением для французов второго Алжира Роял Неви уж точно не хотелось. Ну и кроме того - любого иностранца на Кавказе рассматривали как
а) Мешок, набитый ништяками, а последние аллахом посланы на благословенную землю Кавказа, и эти ништяки надо обязательно отобрать и освоить;
б) Сам мешок с костьми - это отличная рабсила, которую можно использовать в хозяйстве или выгодно продать в Турцию за золотые и серебряные кружочки. В этом плане горцам было вообще похрен на национальность этого мешка с костями.
Что касается турок - им уже русское присутствие на Кавказе было в тягость, а тут еще англичане с французами туда рвутся. Это потом и с ними воевать придется что ли?
Таким образом, для англичан война на Кавказе представлялась войной с неясными целями и перспективами, и что самое главное - затяжным конфликтом. А для турок высадка была чревата потерей влияния на местное население.
Именно поэтому британцы предложили высадку в Крыму, исходя из того, что в этом случае война будет быстрой и значение Роял Неви будет раскрыто во всей красе - наконец-то флот против флота!
Маршал Сент-Арно загорелся идеей: «Лишь только я высажусь в Крыму и бог пошлет нам несколько часов штиля - кончено: я владею Севастополем и Крымом».
Но что-то пошло не так...
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота