От Alexeich Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 07.05.2018 12:50:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: _после_ 66-67,...

>Это довольно странное и невиданное в СССР наказание, "клепали" старое, но не издавали новое

Да что ж невиданного? Монополист в лице государства пускает или не пускает в печать кого хочет и как хочет. По-моему, соображения. котрыми рукодвоствовался монополист, достаточно прозрачны и изложены в этой подветке. Считать это "наказанием" или нет - уж не знаю. Насчет "невиданности" есть у меня сомнения. Но жто надо углубляться в офф-топ, к чему я не готов..

>Не могу вспомнить такого ни про одного автора. Если писателя обширно издавали старое, то без проблем издавали новое.

Дело не в том "старое или новое", дело в том, что новое не соответствовала проколебавшейся линии партии.

> Были естественно случаи и полно, когда автору говорили "вот тут переделай, вот тут", но это никак не наказание, а просто рабочий момент.

Ну и где Вы проведете границу между цензурой ("наказание" мне кажется неподходящим термином в данном случае) и "рабочим моментом". если врезультате рабочего момента книга не издается или уродуется настолько, что от ее идеи и сюжета остаются рожки да ножки?

>Если наказывали то серьезно.

Времена были вегетарьянские. За что "наказывать"? Не пущать и будет. Читатель потерпит, благо совсем без чтива не останется, Малая земля вон лежит в мягкой обложке за 14 коп. ("читатель у нас прекрасный, мы такого читателя вырастили, который может все это не только читать, но читать с удовольствием, и еще просить"), автор переживет.