|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
22.03.2018 15:42:58
|
|
Рубрики
|
Загадки;
|
|
описание боя
Как стрелять из пулемета?
В конце июля 1918 года белочехи, а это был третий стрелковый полк имени Яна Жижки из Троцнова, захватив Екатеринбург, двинулись дальше на запад. После упорных боев овладели узловой станцией Кузино и отсюда пошли по Транссибу и недавно построенной Западно-Уральской железной дороге. К концу лета добрались до наших краев — на станцию Кын. Именно здесь и прошли, пожалуй, самые кровопролитные и упорные сражения Гражданской войны на Урале. Одним из взводных командиров белочехов был
22-летний подпоручик по имени Людвиг.
Как свидетельствуют исторические документы, красные дрались храбро, но неумело. Даже обращаться с оружием толком не могли. У мобилизованных рабочих из Лысьвы был пулемет, но стрелять из него они научились случайно. Выехали в поле, вставили ленту и давай ее тянуть. Ничего не получается, только патроны гнутся. Только после нескольких неудачных попыток удалось открыть стрельбу. Красногвардейцы радовались этому как дети.
Белочехи же, в отличие от рабочих, оружием владели отлично.
Отряд товарища Михина
Бои за Кын завязались в начале августа, станция переходила из рук в руки не менее семи раз. Оборону держали рабочие отряды, бронепоезд и латыши из Тукумского полка. Но после первого же боя прибалты дезертировали. Красное командование направило в Кын из Перми Московский коммунистический интернациональный батальон под командованием 31-летнего бывшего офицера, лейтенанта австро-венгерской армии, взявшего псевдоним Михин. Отряд состоял из 360 венгров. Как и чехи, они попали в плен к русским, но встали на сторону советской власти.
Седьмого августа белочехи начали штурм станции. Еще затемно два отряда пошли в обход, один с севера, второй с юга. А с рассветом третий ударил красным в лоб. Завязался бой.
Красные сражались упорно. Венгры из отряда Михина били из пулеметов по наступающим цепям, орудийным огнем их поддерживал бронепоезд.
Михин огляделся. Его отряд занимал позиции у железнодорожного вокзала и атаки белых пока сдерживал, но было видно, что противник перегруппировывается, готовится снова пойти на штурм.
Стрельба стихла только к вечеру. Красные решили, что на сегодня бой окончен, и сели подкрепиться.
В это время белочехи уже подходили к Кыну с севера. Они шли по дороге, соединявшей станцию с поселком Кын-Завод. Сразу три роты белочехов стали готовиться к бою, а лейтенант Людвиг развернул свой взвод в цепь. Бойцы начали движение, как вдруг на станции заревели паровозные гудки. Наступавших обнаружили.
В штыки!
Однако белочехи все же успели разрезать обороняющиеся порядки красных. Те укрывались за домами и мастерскими. Появился бронепоезд, несколько раз пальнувший картечью. Чехи залегли и принялись закидывать его гранатами. Однако венгры из интернационального батальона не растерялись.
— Развернуть пулеметы! — скомандовал Михин.
И лично лег за «льюис», начав поливать огнем перебегающих меж домов и деревьев белочехов.
Подпоручик Людвиг упал ничком, прямо над ним просвистели пули. Его взвод и пулеметчики открыли ответный огонь.
Напор белочехов был силен, но главное — красные не ожидали атаки с тыла. Оборона станции развалилась, красноармейцы побежали. Михин, увидев, что дело плохо, решил отходить. И тут выяснилось, что отряд находится в окружении.
— Вперед, товарищи! — приказал Михин. — Надо прорываться в лес.
Венгры примкнули штыки и бросились в атаку. Но белочехи уже установили пулеметы, нацеленные на вокзал. Шквального огня бойцы интернационального отряда не выдержали, залегли, начали отползать в здание вокзала. Только несколько человек, среди них и Михин, сумели добежать до спасительного леса. Лейтенант Людвиг вел огонь по бегущим, пока те не скрылись за деревьями.
Станция была полностью взята к ночи. Только южнее Кына еще слышалась стрельба. Это отступавшие красные наткнулись на белочехов, обходивших станцию с юга. Венгры, засевшие в здании вокзала, сдались. Белочехи, увидев повешенного накануне своего боевого товарища, жестоко расправились с пленными. Им выкололи глаза, вырезали на теле звезды, а потом повесили на деревьях и балках железнодорожного пакгауза.
Из оперативной сводки третьей армии Восточного фронта от 8 августа 1918 года: «На Лысьвенском направлении наши части отошли на станцию Новая Лысьва, доблестно сражавшийся батальон интернационалистов окружен и уничтожен, прорвавшиеся 35 человек этого батальона прибыли на станцию Лысьва, с погибшим отрядом остался в руках противника броневой поезд и шесть паровозов».
Станция Кын еще несколько раз переходила из рук в руки, до того как зимой не была занята подошедшими колчаковцами.
Пока красные и белые разбирались, чья возьмет, страдали местные жители. В той местности передвигаться можно было либо по железной дороге, либо по тайге. При постоянных обходных маневрах обе воюющие стороны регулярно брали проводников из местных жителей. Когда власть менялась, проводников расстреливали за пособничество врагу. И красные, и белые особо не затруднялись поиском доказательств. Людей пороли нагайками, вешали, расстреливали на основании одних только подозрений.
Вторая встреча
В ноябре 1918 года окончилась Первая мировая война. Большинство чехов и прочих европейцев, сражавшихся в России, уехали в свои края.
Оказались дома и те, кто выжил в сражении у далекой пермской станции Кын. Лейтенант Людвиг по фамилии Свобода продолжил службу в чешской армии. А товарищ Михин, которого на самом деле звали Ференц Мюнних, плотно занялся строительством социализма в родной Венгрии.
Через 20 лет они снова окажутся в России, но воевать теперь будут по одну сторону баррикад — против фашистов. После Великой Отечественной войны Людвиг Свобода, возглавлявший чехословацкие части, станет президентом Чехословацкой Социалистической Республики. А Ференц Мюнних получит должность премьер-министра Венгерской Народной Республики.
Наверняка они еще не раз встречались на совещаниях руководителей социалистических стран. Возможно, даже вспоминали ожесточенные бои в августе 1918 года в глухой уральской тайге и то, как стреляли друг в друга.