От Ibuki Ответить на сообщение
К tsa
Дата 05.01.2018 18:48:34 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Наброшу-ка про...

>На бронетехнике винтовочный патрон используется в пулеметах только потому, что его много в пехоте, которую бронетехника сопровождает.
Если посмотреть на оргструктуру мотострелковых подразделений то видно что пулеметы на технике многократно превосходят по численности ручные (единые) пулеметы. Выходит наоборот. Патрон используется в пехоте потому что его много в бронетехнике придатком к которой является пехота.

>Возникает вопрос: а не пара ли сменить его на более заточенный под эту конкретную задачу боеприпас?
Теперь исходя из определенного основного применение патрона - станковые пулеметы на технике, что подразумевается по такой заточенностью?

Обсуждая характеристики обязательно нужно коснуться следующего момента. “Стандартные” винтовочные патроны 7.62x51, 7.62x54R имеют очень консервативные устаревшие малосовершенные пули. С высоким коэффициентом аэродинамического сопротивления (фактором формы).

http://forums.delphiforums.com/autogun/messages?msg=4639.1
Для 7.62x54R ЛПС G7 FF около 1.131

Здесь есть существенный резерв для “чистого” улучшения ТТХ. Изменения калибра, начальной скорости и прочих характеристик несут ухудшения в других областях (массы, дальности ПВ, ресурса ствола, размера оружия, его отдачи итп). Улучшение факторы формы пули, это как КПД двигателя, позволяет улучшить внешнюю баллистику «бесплатно” без негативных последствий.

Второй момент архаичности это пресловутая R в калибре 7.62x54R. Рант затрудняет конструирования магазинов для снайперских винтовок и карабинов, так же у 7.62x54R сравнительно длинное пулеметное звено, все вместе снижает плотность укладки лент в короба. Устранение этих недостатков также позволило бы повысить ТТХ, размер боекомплекта на бронетехнике, также "бесплатно". (ограничивающим фактором на бронетехнике является объем, масса пулеметного патрона существенного значения не имеет.)