От Ларинцев Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 28.12.2017 07:43:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Наврядли бы...



>Тогда немецкие камрады вполне последовательны: они проблему Одессу (и её передовых аэродромов)

Если Вы про Плоешти, то проблема передовых аэродромов к тому времени исчезла сама собой. С августа на Плоешти не летали, а, если были исключения, типа бомбежки Бухареста, то это из Крыма. Да и бомбардировочная авиация садилась на площадки в Одессе только в аварийных случаях

стали решать через нажим в Крыму.

А может и нет. Вот цитата из немецкого документа

11 октября 1941 года руководитель военной миссии в Румынии генерал Гауффе докладывает Верховному командованию Сухопутных войск свои соображения:
«Исходя из развития ситуации под Одессой в последние два дня можно предположить, что противник сдаст Одессу только после упорной и жесткой обороны, при необходимости пожертвовав сухопутными частями.
… Наши операции в Крыму и на побережье Азовского моря влияют на ситуацию под Одессой. Конечно противник сосредоточит свои воздушные и морские силы, в первую очередь, для обороны Крыма. Однако и Одесса, как «предполье» Крыма, будет продолжать удерживаться возможно дольше и с неослабевающим упорством. Причина этого: сковывание сил неприятеля, возможность контролировать западную часть Черного моря. Максимально длительное удержание Одессы, даже с учетом неминуемой сдачи, будет производиться также из соображений престижа"

Возможно, именно по этому немце-румыны и прохлопали эвакуацию.

>И КМК, даже если бы затянулись дальше бои на перешейке, тем не менее наши рано или поздно вынуждены были бы выдергивать силы и средства из Одессы.
>И еще не факт, что во время осенне-зимних черноморских штормов это было бы проще сделать.