|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
doctor64
|
|
Дата
|
19.12.2017 13:17:47
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Re: Простите, а...
>>Да ради бога, если обществу хочется футбола пусть ему футбол.
>Знаете, почему-то во всех практически областях человеческой деятельности оно так и есть - кто платит тот и заказывает музыку.
В случае с наукой аналогия уместна с заказом музыки не лабуху с "муркой". а с закаом музыки композитору КМК, когда заказчик не водит пальцами по нотному стану композитора. Если конечно хочет получить хорошую музыку. Как там русский посланец в Пруссии Баху говорил: а забабахайте как мне маэстро колыбельную подлинннее - на Ваш вкус, получились вариации Голдберга.
А так конечно что ж, футбол так футбол. Я не возражаю.
>А вы, простите, уверены что штаты горят желанием дать ему денег чтобы он удовлетворял свое любопытство в области high energy astrophysics?
В нашем деле уверенность только на кладбище (как и во многих других). А по факту один мой сотрудник в Аризонщине уже третий месяц кукует как раз по теме HEA.
>В общем, жаль что выражение про горячий цех уже занято Исаевым.
Вы не стесняйтесь, повторите. Ибо такие кладези крылатых фраз как Исаев и Кошкин из столько нафонтанировали, что упоминить импоссибиле эст.
>Странно, почемуто по вашим постам этого не заметно. Ну, как известно, телепатии не бывает, может быть я неправильно понимаю Ваши посты о том как вас, астрофизиков не ценят и не дают вам денег.
Вы опять что-то смешиваете.
>>Нет, мне неприятно говорить ни о чем. Когда Вы не удосужились даже четко сформулировать вопрос.
>А что тут не ясного? Общество дает вам деньги - что оно получает в ответ?
Ну вот опять, в ответ или взамен? :) В ответ оно получает наше спасибо. Взамен - научные достижения и сладкие плоды оных в виде съедобных или фапабельных ништяков (кому что актуальнее) в отдаленной перспективе.
>Ну так я о чем. Пока планетники давали результат хотя бы в виде втыкания флажков - им давали деньги. После серии фейлов начали давать конкурентам. Не будет пользы от астрономов - дадут назад планетникам или еще комуто.
Ну так и я о том. Но с одним уточнением. Поворот был запоздал (в силу общей инерционности СССР), когда многое уже было пролюблено.
>Ну вот мне эта польза не ясна. А объяснить так чтобы необразованные люди в моем лице это поняли у вас както не получается.
Ой не прикидывайтесь, тоже мне "курдский подметальщик" "салям алейкум ихь нихьт шпрахе альманька тили" :) Все вы понимаете.
>>В данном случае я с этим народом еще и общаюсь.
>Простите, где?
Dans les rues et sur les places. Мало ли где. Народ он кругом, если присмотреться, от таксиста, который меня пытает про то не вредит ли здоровью излучение электронов с пассивной антенны, до родителей одноклассников детей, с увлеченеим распрашивающих о "зеленых человечках". Не говоря за то что у нас 3/4 штата - техники и ИТР, железяк много. Я уж ен говою за добровольную повинность по просвещению в тенетах интернета на тематических форумах. И вопрос" нафигша нужна астрономия" - он вечнозелен.
>>? А где Вы видите обиды? Вы, кажется, сами что-то придумали и сами с собой обсуждаете.
>Ну вы же считаете неправильным распределение финансов СССР в космических программах?
Если я считаю что-то неправильным, то это не значит что я этим как-то глубоко обижен. Приливы и отливы финансирования - они вроде природных явлений, на кои ваш скромный собеседник может оказывать весьма ограниченное влияние, что на град мор потоп обижаться?
>>Хоть сколько-нибудь интересующаяся часть общества знает и о "Радиоастроне".
>Предлагаете посчитать количество упоминаний Хаббла и Радиоастрона в гугле?
Я ничего не "предлагаю". я пишу о том. тчо "сколько-нибудь интересующаяся астрномией часть общества знает". Проблема в том, что современная наука несколько разбаловала общественность потоком ошарашивающих достижений. Радиоастрон - довольно рядовое событие в ряду научно-технических достижений, и как полет на Луну его на щит уже не понимешь. разве что сосредоточить на нем на какое-то время всю пропагандистскую мощь.
>>Я не понял о чем Вы, о каком именно "банно-прачечном комбинате".
>О комплексе обработки и сканирования пленки на борту. Использовался на Луне-3, Зенитах и Зондах. Снимки обратной стороны Луны, может, слышали?
А, Вы про это. Да конечно слышал. Но это, как я уже говорил, бай-продакт. Не о том вроде речь. Астрофизики тоже много чего налудили между делом, от ешеле до использования пзс-матриц. Но довод от "от программы Аполлон нам достались застежки-липучки" мне всегда казался несколько надуманным, хотя особеннсоть человеческой психологии такова, что для того чтобы решить сложную задачу надо поставить сверхзадачу.
>То есть вы предлагаете тратить деньги непонятно куда сейчас в надежде на когда-нибудь потом?
Именно. Другого способа "слепого поиска" чем в значительной степени является научный поиск, человечество пока не выработало. До сих пор работало. Речь всегда шла не о том, "бросать деньги в воду ил не бросать" (кроме статичных суперконсервативных обществ), а о том. сколько бросать. Направлять процесс можно только в определенных пределах, но уже о "второй итерации" как правило известно мало что.
> Интересно, как много новых немецких слов я узнаю если прийду к своему начальнику с таким отличным планом?
Ваш начальние - не все человечество, кажется. и у вашей организации, осмелюсь предположить, несколько иные "программные установки". чем у человечества в целом. подозреваю более узкие. Сравнение некорректно.
>>Так и общество живет за счет ученых, не так ли?
>"Вот это поворот!" (С)
>Можно с этого места поподробнее?
Можно, "одно открытие магнитнйо индукции оправдало расходы на теоретическую физику на столетия вперед"@. Не забывайте. что ученые-фундаментальщики работают на условии безвозмездной передачи результатов своей работы в "общую копилку", из которой потом черпают все кому не лень. Именнов жтом смысле общество живет за счет ученых, ибо пользуется и законом электромагнитной индукции, и матричным исчислением и знанием о структуре двойной спирали ДНК.
>Я не имею никакого права говорить за вашу страну - я к ней не имею никакого отношения, так уж получилось. Мне просто интересно, почему вы считаете, что вашей стране нужно дать денег вам, а не пенсионерам, нефтянникам или там программистам с хакерами.
Я вовсе так не считаю, что мне что-то "априори должны". Дадут - замечательно. Не дадут - придется искать другую страну или другое занятие.