|
От
|
doctor64
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
18.12.2017 23:56:21
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Re: Простите, а...
>Да ради бога, если обществу хочется футбола пусть ему футбол.
Знаете, почему-то во всех практически областях человеческой деятельности оно так и есть - кто платит тот и заказывает музыку.
>Знаете, хочется просто какой-то определенности, вот что мне говорить горячему аспиранту - чтоб сворачивлася и ехал в штаты потмоу что футбол важнее его горячего желания двигать high energy astrophysics. А у него еще и жена есть - генетик. А еще у меня ребенок физикой и математикой заинтересовался, прости господи ... а могла бы думать о том как выгодно замуж за человека с деньгами, благо внешность способствует и у ухажера папа миллионер.
А вы, простите, уверены что штаты горят желанием дать ему денег чтобы он удовлетворял свое любопытство в области high energy astrophysics?
В общем, жаль что выражение про горячий цех уже занято Исаевым.
>>Ну вот же, ниже Вы его наглядно демонстрируете - "Я бы даже сказал, что это общее место, когда "продвинутый web-программист" не улавливает какое отношение СТО и ОТО имеет к его смартфону и зачем эта "еврейская выдумка" вообще нужна."
>
>И где тут "издевательство над серым быдлом"? Это простая констатация факта. Я регулярно встречаюсь с такими персонажами. Терпеливо разъясняю, иногда успешно иногда нет (чаще нет). Вот если б я посылал сразу эдак через губу: "Пшел @#$#%, серое быдло ...".
Странно, почемуто по вашим постам этого не заметно. Ну, как известно, телепатии не бывает, может быть я неправильно понимаю Ваши посты о том как вас, астрофизиков не ценят и не дают вам денег.
>> но поскольку честный ответ оказывается уж очень неприятным для вас, вы опять сваливаетесь в торговлю наркотиками и недопустимость измерения "чистой науки" в деньгах. Да бога ради, давайте мерять не в деньгах.
>
>Нет, мне неприятно говорить ни о чем. Когда Вы не удосужились даже четко сформулировать вопрос.
А что тут не ясного? Общество дает вам деньги - что оно получает в ответ?
>>Вас еще удивляет, почему планетники получали бюджет, а астрономы - нет?
>
>Наговорить о про "Мы будем первыми" я и сам могу, не беспокойтесь :) А если по факту - то со ворой половины 80-х чаша весов по части финансирования пошла в пользу астрофизиков. По ряду причин. В немалой степени из-за регулярных фейлов планетчиков. Но с учетом того что источник для всех усох толку от этого было немного.
Ну так я о чем. Пока планетники давали результат хотя бы в виде втыкания флажков - им давали деньги. После серии фейлов начали давать конкурентам. Не будет пользы от астрономов - дадут назад планетникам или еще комуто.
>>Потрясающе интересно, да. Так и вижу детей, играющих в радиус черных дыр и мастерящих модели темной материи. Еще раз повторюсь, что получают ученые от космических телескопов мы поняли. А что получит общество?
>
>"Поздравляю, коллега Вы только что убили Бетховена" Вы только что отлучили ученых от общества. Ну бог с ними фрондерами. Разжую, но кратко. Астрофизики ставят эксперименты в большой лаборатории под названием космос на пользу фундаментальной физике. Польза от фундаментальной физики, как мне кажется, есть, хотя и не очевидная и не мгновенная.
Ну вот мне эта польза не ясна. А объяснить так чтобы необразованные люди в моем лице это поняли у вас както не получается.
>>"Я знаю народ, я все про него прочитал" (C)
>
>В данном случае я с этим народом еще и общаюсь.
Простите, где?
>>Ну так расскажите народу какую пользу вы приносите! А то, простите, детские обиды какието - на луну и марс деньги давали, а на сверхновые - нет.
>
>? А где Вы видите обиды? Вы, кажется, сами что-то придумали и сами с собой обсуждаете.
Ну вы же считаете неправильным распределение финансов СССР в космических программах?
>>Ну так кто виноват, что про Луноход и Хаббл написано в каждой энциклопедии и хоть сколько-нибудь интересующаяся часть общества о них знает, а про Радиоастрон - нет? Кто должен популяризировать достижения астрономии и астрофизики?
>
>Хоть сколько-нибудь интересующаяся часть общества знает и о "Радиоастроне".
Предлагаете посчитать количество упоминаний Хаббла и Радиоастрона в гугле?
>>Тем не менее, "банно-прачечный комбинат" от лунников нашел применение хотя бы в спутниках-шпионах.
>
>Я не понял о чем Вы, о каком именно "банно-прачечном комбинате".
О комплексе обработки и сканирования пленки на борту. Использовался на Луне-3, Зенитах и Зондах. Снимки обратной стороны Луны, может, слышали?
>"Уже завтра колбасы и водки больше не станет"@ Признаюсь, это вопрос отдаленной перспективы. Мы не можем предсказать отделенные последствия современных исследований в области микрофизики также как не могли во времена Фарадея предсказать современную "электронно-цифровую" цивилизацию.
То есть вы предлагаете тратить деньги непонятно куда сейчас в надежде на когда-нибудь потом? Интересно, как много новых немецких слов я узнаю если прийду к своему начальнику с таким отличным планом?
>> Меня не беспокоит, меня интересует, почему считается нормальным жить за счет общества и при этом регулярно фыркать, что общество не такое, как хочется.
>
>Так и общество живет за счет ученых, не так ли?
"Вот это поворот!" (С)
Можно с этого места поподробнее?
> Наука отдает обратно то что в нее вложено сторицей, как говорит нам наука. Впрочем, если Вы считает, что в нашей нищей стране не нужна фундаментальная наука, то мне довольно сложно возразить, Вы меня почти убедили. Наверное и правда не нужна, по сеньке и шапка.
Я не имею никакого права говорить за вашу страну - я к ней не имею никакого отношения, так уж получилось. Мне просто интересно, почему вы считаете, что вашей стране нужно дать денег вам, а не пенсионерам, нефтянникам или там программистам с хакерами.