От sas Ответить на сообщение
К марат
Дата 16.11.2017 10:11:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Сорвалось. начну по новой


>>Нет, не тот, который вел на Смоленск, а тот "по которому Наполеон пришел в Москву".
>А не важно. Важно что по примерно этому же маршруту возвращался.
Я правильно понимаю, что для Вас словосочетания "тот же" и "примерно тот же" являются тождественными? Тогда я Вас поздравляю, Вы только что заявили, что никакого "параллельного преследования" Наполеона русской армией не было.

> Я вот согласен с ув. Жмодиковым что Наполеон вряд ли бы пошел назад по новой неизвестной дороге.
Вот только достоверно неизвестно, каким маршрутом планировал двигаться к Смоленску Наполеон. Известно только, что до встречи с русской армией, он шел не тем маршрутом. которым шел на Москву.

>Если в начале войны Наполеон шел за русской армией, то сейчас ему бы пришлось убегать( в смысле идти с армией на хвосте) от нее. И вот вовсе не факт, что не упрется в какую-нибудь болотину/реку и не сумеет быстро преодолеть, потеряет свободу маневра.
В начале войны войска Наполеона как раз далеко не всегда шли именно за русской армией - и ничего.



>Ооо, беседовал/дискутировал/спорил с голосами в голове. Стоит ли тогда его воспринимать всерьез. )))
На Ваше усмотрение. Как я уже писал, то. что написал Клаузевиц к рассматриваемому тезису имеет весьма косвенное отношение, если вообще имеет.

>>>Ходил, но отклонение не существенное.
>>Т.е. Вы тоже признаете, что маршрут был другой, но при этом начинаете торговаться? Кстати, по какому критерию определялась существенность отклонения?
>Нет, генеральное направление было одно.
А теперь еще раз внимательно прочтите тезис, который Вы критикуете.

> Армия Наполеона прикрывала коммуникацию, которую постепенно сворачивали. Существенность - в размерах перехода и общем направлении. Корабли вот тоже идут иногда противолодочным зигзагом. Считается ли каждый галс новым направлением общего движения?
1. У Вас кривая аналогия. Вот если Ваши гипотетические корабли при движении из порта А в порт Б шли с зигзагом, а из порта Б в порт А - без, то Вы назовете их маршрут одинаковыми?
2. Но Вы так и не написали, какой же у Вас критерий существенности.


>>> А демагогией не занимаюсь.
>>Т.е. "в масштабе всей страны" - это не демагогия, а серьезное отношение к делу?
>Т.е. с остальным согласны.
С чем именно, если у вас весь вывод завязан на в "масштабе страны"? С тем, что отклонение могло бы быть и больше? Да, конечно могло. И как это отрицает само наличие отклонения?