От Begletz Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 26.10.2017 01:02:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Весьма путанно...

>Я Вам уже предложил сформулировать тезис, который Вы сейчас отстаиваете. Или процесс борьбы для Вас важнее?

Ну хорошо, попробую еще раз.

Вы написали, "Основной принцип успеха мехсоединений - действия в оперативной пустоте после прорыва сплошного фронта." Вы также написали, что "танковые войска и теория их применения позволили вывести военные операции из "позиционного тупика" ПМВ."

Противоречие здесь в том, что там, где в ПМВ позиционный тупик был, там никто не прорывал фронт. Т е проблема была не в отсутствии танковых корпусов, которые можно было ввести в прорыв, чтобы развить успех, а в отсутствии прорывов, как таковых. Т е не было даже тех успехов, которые можно было бы развить. Это повторялось многожды и в ВМВ, хотя танки в наличии были; напр, Роммель под Аламейном и под Меденином фронт противника не прорвал, а то б он, конечно, что-нибудь ввел в оперативную пустоту. Аналогично, долгие долбежки союзников в Кассино и в бокаже, нет прорыва-нет успеха. Но как прорвали--так сразу. Да мало ли примеров.

А с другой стороны, и в оперативной пустоте можно попасть в мышеловку, как это произошло с немцами в Арденнах или у нас в Харькове-42.

Т е если ваш тезис переписать "наибольшего успеха мехсоединения МОГУТ добиться, действуя в оперативной пустоте после прорыва сплошного фронта", то я соглашусь т к это как бы откровение Капитана О. А если так, как вы написали, то нет. С поправками от меня и Рокосовского, полный тезис я написал бы так: "Основного успеха мехсоединения добиваются, действуя в оперативной пустоте после прорыва ИМИ сплошного фронта."

А про позиционный тупик вы лучше забудьте. Не понимаете сути, увы.