От ЖУР Ответить на сообщение
К badger
Дата 20.09.2017 06:53:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Были и похлеще - Роман Кармен и повешенные немцами партизаны

>Вы считаете, это чем-то опаснее, чем попросить "несколько кило толу" ?

"Утром 20 декабря 1941 наши части выбили немцев из Волоколамска. Уже на следующий день после освобождения фотографии виселицы с лежащими под ней трупами попали в главные газеты: «Правду», «Известия», «Красную Звезду» – причем в «Известиях» уточнялось, что снимок сделан через полчаса после освобождения города, а в «Красной Звезде» - что трупы были сняты нашими бойцами, ворвавшимися в город.

Интересно, что в «Известиях» в заметке Евгения Петрова (к слову, того самого – соавтора Ильфа) и Евгения Кригера, написанной в день освобождения города, по горячим следам, обстоятельства описаны точно:
«Первое, что мы увидели в это хмурое зимнее утро на Солдатской улице, была виселица. Толстое бревно одним концом было прибито к опутанному проводами телеграфному столбу, другим концом к двум березам. Те, кто был повешен немцами 5 ноября, лежали на снегу с веревками на шеях, их сняли первые же бойцы вошедшие в город.
<…>
Женщина, неподвижно стоявшая над телами погибших, сказала:
– Их допрашивали в моем доме. Вот этот, высокий – их старший, он все время молчал. Их сначала расстреляли, а потом повесили. В него стреляли шесть раз, и он все не падал. А эта девушка, совсем молоденькая, на допросе сказала: «Я ничего не скажу. Я люблю свою Родину и умру за нее».

А дальше случилось событие, которое при взгляде из сегодняшнего дня (и вообще из послевоенного времени) представляется совершенно неправдоподобным. Тогда же, в день освобождения Волоколамска в город приехал фронтовой кинооператор Роман Кармен, будущий лауреат многих государственных премий, да и на тот момент уже известный своими киносюжетами с гражданской войны в Испании – он был одним из многих, кто тогда снимал на фронте материалы для будущего фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Дальнейшее следующим образом деликатно описано в вышедшей в 2010 году замечательной книге «Цена кадра. Советская фронтовая кинохроника 1941-1945 г.г. Документы и свидетельства»:

«В кинематографическом сообществе бытует жутковатая легенда о том, будто бы автор данной съемки Р. Кармен прибыл к месту казни уже после того, как казненных вынули из петель и их тела готовили к захоронению. Дабы точнее задокументировать преступление фашистов, Кармен будто бы настоял на повторном повышении и осуществил съемку методом «восстановленных съемок». В правдивость этой истории трудно поверить. Однако в архиве НИИ киноискусства имеется видеозапись воспоминаний фронтового оператора, ныне покойного (фамилию его из этических соображений не называем), который излагает и комментирует эту историю как несомненный факт».
Фотографии этот факт подтверждают.

На фоне вновь повешенных был проведен митинг, на который собрали местных жителей. Кадры с митинга попали в фильм."

https://vnezd.livejournal.com/151912.html (к сожалению часть фоток не видна уже)

ЖУР