|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.09.2017 11:54:21
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Луч света в лютую стужу
Приветствую!
К счастью для шведов, зима 1658 года оказалась очень суровой, и уже в середине декабря проливы между островами покрылись льдом. 30 января 1658 года шведская армия (12 000 человек) двинулась по льду через островок Бандзе на Фюн. Переход был очень тяжёлый. Лёд трещал под ногами, иногда солдаты и кавалерия шли по колено в воде. В одном месте лёд не выдержал, и под воду ушли сразу два эскадрона рейтар. На глазах короля, вышедшего чуть ранее размять ноги, утонула и его карета.
Но всё-таки переправа удалась. 8500 шведских солдат на Фюне встретили 2000 датских кавалеристов и 1500 вооружённых крестьян. Датчане заранее возвели импровизированные редуты из снега и льда и встретили шведов шквальным огнём. Карлу и Врангелю пришлось подкатить по льду артиллерию на прямую наводку, и после энергичного обстрела защитники Фюна капитулировали.
Далее король повёл войска через замёрзший Большой Бельт. 4 февраля начался переход по маршруту Фюн – Лангеланд – Лоланд – Фальстер – Зеландия. В ночь на 5 февраля Карл X со своей армией перешёл по льду на остров Таасингэ и затем на Лангеланд. 6-го шведы были уже на Лоланде, перейдя через лёд немного севернее Таарса. Этот переход был самым опасным: во многих местах на льду было более фута воды. Сам лёд везде поддавался и давал трещины.
Датские войска, сосредоточенные в Наскове, не вели на берегу никакой разведки. Они не успели помешать шведам и сложили оружие при появлении Карла X под стенами крепости. Среди прочих была захвачена и крепость Нюборг.
И вот на озере около крепости Нюборг (на восточном берегу острова Фюн) была обнаружена вмерзшая в лед небольшая эскадра Педера Йенсена Бредаля в составе кораблей Samson (40), Svenske Løve (36), Svenske Lam (34), и Emanuel (26). Последние три корабля - вооруженные торговые ("Шведский Лев" вообще в 1656 году захвачен у шведов), лишь "Самсон" состоял в королевском флоте, причем числился "вооруженной батареей". С учетом того, что корабли по сути были стоячими мишенями, а Нюборг был захвачен шведами - положение просто ужас.
Шведы, видя что датские корабли оказались в ловушке, начали неторопливый обстрел отряда Бредаля - ну а что? Куда они денутся с подводной лодки? Однако совершенно неожиданно датчане начали отвечать, и даже несколько ядер попали куда следует. Шведов это сильно разозлило, и они решили лихой атакой пехоты взять корабли по льду аки посуху на абордаж.
Но и Бредаль не дремал - он приказал своим матросам срочно ломать лед около кораблей, и к моменту атаки корабли датчан оказались в небольшом искусственном озерце, которому принудительно не давали замерзать. Поэтому 2 февраля 1658 года шведская атака просто провалилась - шведы как Белые Ходоки просто не рискнули идти по еле затянувшемуся льду, ограничившись мушкетным обстрелом. Однако когда в ответ в них полетели ядра - ретировались со всей возможной скоростью.
На следующий день атака с помощью сухопутной артиллерией - Бредаль опять отбился.
Наконец пятого февраля, когда мороз достиг отметки -15 градусов, и искусственное озерце поддерживать уже не получалось - атака шведской пехоты и кавалерии. Датчане сделали на "танкоопасных направлениях" снежные навалы, которые ночью усердно поливали водой. В результате образовались горки, на которых копыта коней просто скользили, атака захлебнулась, а шведы откатились, неся жестокие потери.
Шведы плюнули на неуступчивого шаутбенахта и оставили Нюборг, развернув войска к Копенгагену, около которого уже были 8 февраля. Бредаль же дождался, когда вскроется лег, и 29 апреля прибыл в Копенгаген. По приходу на Бредаля просыпался ливень наград, ему присвоили сразу звание вице-адмирала, его пример рассказывали во всех войсках. Датчане называют действия Бредаля в той проигранной по всем статьям войне "лучом света в лютую стужу".
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота