От B~M Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 11.09.2017 12:43:07 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: При чём...

>>>Вот я живу в глухой провинции России.
>>>Лет мне несколько больше сорока
>>>Чё то я не поражон уровнем смертности.
>>>Потому что из моего выпуска - это 4 класса средней школы, примерно человек 140 и два класса старшей школы - примерно человек 70 (сумировать не нужно) умерло человек пять Ну, естесвенно это из тех кого я знаю
>>>ПРи том что двое - в авто катастрофах сугубо трезвыми
>>>Судя по вашей картинке - в 1897 году у меня было бы сильно меньше однокласников
>>Т.е. из 140 за 25 лет умерло 5 - это даёт уровень смертности 7 человека на 1000 в среднем за 5 лет. Это примерно соответствует тому, что я вижу в соответствующих возрастах под 1897 годом. Не понимаю, чему вы радуетесь.
>Ну, если посмотреть С.А. Новосельский, Смертность и продолжительность жизни в России, Пг., 1916, то для мужчин в 1897г в возрастах 20-24 лет смертность 7,4 на тыс, для возраста 25-29 7,8 на тыс, вот это приблизительно соответствует, а в более старших возрастах мы имеем серьезное возрастание смертности, и в возрастах 40-44 уже 12,3 на тыс.

На моей картинке такие подробности уже не разглядеть, но из общих соображений, как я себе представляю русскую деревню начала XX века - вполне логично, что 40-летние умирали почти в два раза чаще, чем 20-летние. Но даже если распространить это на все времена и страны, то всё равно смертность и разность в её уровнях на этом возрастном отрезке слишком невелики, чтобы соотношение численности 20-летних и 40-летних сильно различалось с современным (особенно если в современности по каким-либо причинам повышена смертность в этой половозрастной группе).