|
От
|
B~M
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
14.09.2017 15:26:34
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Ре: я вашу...
>>Потому что из "Приведённые данные косвенно подтверждают наличие на изучаемой территории в X в. монополии древнерусской, преимущественно скандинавской элиты" можно сделать вывод "это было именно скандинавское городище" только на форуме ВИФа, но никак не в научной статье.
>правильно. Так как автор оперирует не приведенной цитатой, а всем комплексом археологических находок.
>Но для того, что-бы его аргументы знать, надо прочитать статью. А у вас "сейчас времени нет".
Я правильно понял, "это было именно скандинавское городище" - не ваши слова, а цитата из статьи?
>>Не посмотрел, это долго искать, но заведомо ясно, что меньше, чем в Гнёздово.
>"Таких поселений около 1000 человек было в Х веке с десяток на территории Руси только." (ваше)
Список первых русских городов из ПВЛ (кроме 4 уже названных, Полоцк, Ростов, Переяславль, Владимир, Чернигов). При этом важна сделанная оговорка о "двойственности" городов, не учитываемая ПВЛ (поэтому список сам по себе заведомо неверен). Их размеры одного порядка. 1000 - это как раз порядок величины.
>>Тем не менее с утверждением "Гнёздово - крупнейший населённый пункт середины-конца X века на Руси" мне сталкиваться не приходилось.
>мне тоже. Можно ссылку и цитату, где вы ето встретили?
Дубль два: мне встречать такое утверждение не приходилось.