От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 22.08.2017 13:51:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

И по поводу вольноопределяющегося Марека

>В той же "Пионерке" очень интересные тексты в духе вольноопределяющегося Марека, см. "Боевые эпизоды". Тоже перепечатывали западную прессу?

>Это я к тому, что вопрос и здесь риторический...

> http://oldgazette.ru/pionerka/28091939/text2.html

Ну, давайте посмотрим эти «интересные тексты»:

БЕСПРИМЕРНЫЙ героизм показали танкисты комсомольского экипажа в бою с польскими офицерами на белорусском фронте под местечком Городец.
Расстреляв большую часть боеприпасов, командир танкового экипажа товарищ Мухин приказал водителю товарищу Ефимову направить танк на колонну неприятельских автомашин. На машинах сидели польские офицеры и жандармы, приготовившиеся к побегу.
Смяв около двух десятков автомашин, танк внезапно остановился. Связкой неприятельских гранат у него была сбита гусеница.
- Сдавайтесь! - кричали польские офицеры танкистам.
- Большевики не сдаются!- ответили герои и выпустили по врагу последнюю пулеметную очередь.
Видя, что им не удастся взять танкистов живыми, польские бандиты завалили танк досками, облили бензином и подожгли. Пламя охватило машину. Но враги не услышали мольбы о пощаде. Из красного боевого танка раздались звуки пролетарского гимна: экипаж пел "Интернационал".
Подвиг молодых патриотов - товарищей Мухина, Ефимова и Ладовского - стал символом красноармейской отваги, мужества, доблести.

(конец цитаты)

И сравним вот с этим:

http://www.proza.ru/2016/09/26/1003

В течение 21 сентября подразделения 32-й танковой бригады, с приданными ей пехотными отделениями, в результате боя с отрядом поляков в 300 человек, с пулемётами и противотанковыми орудиями, заняли Городец на Королевском (Днепровско-Бугском) канале, потеряв 6 человек убитыми, 2 ранеными и 3 танка (из них 1 был сожжён поляками вместе с отказавшимся сдаться экипажем). 8-я стрелковая дивизия в тот же день вошла в Пружаны, а 143-я дивизия — в Берёзу-Картузскую.

>С уважением.

Взаимно

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром