|
От
|
SKYPH
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
18.08.2017 02:28:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа;
|
|
Re: Ну а...
>>Вообще говоря, иногда использовались и как окопный нож :-) Нужда - дело такое.
>
>Ну может, где-то и было, в порядке исключения, но для массового ношения в качестве окопного у него косой подвес,
Был вертикальный подвес https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/c05/660_660_1/maerz09_470.jpg
> неудобный совершенно,
Разумеется, никто боковой косой подвес не использовал, просто засовывали ножны под ремени и крепили чем угодно.
> во вторых, в некоторых источниках утверждается, что его вообще было с полевой формой носить запрещено.
Его нельзя было носить с повседневной формой.
> Плюс ещё санкции за его утерю - согласитесь, крайне отрицательное свойство для окопого ножа свойство, что в случае его утери высверлят мозк, и поставят "минус" в личное дело.
Ну, все же есть серьезная разница между утратой на фронте и в тылу.
>>Ну я лично не встречал кухонных ножей с защитной гардой и с обоюдоострым клинком, специально сконструированным для колющего удара :-) А так-то да, хороший кухонный нож в умелой руке - это серьезно.
>
>Зато кухонных ножей с клинком заметно большего размера и прочности - сколько угодно.
БОльший размер для боевого ножа - далеко не всегда плюс. НА-40, современные изукрашенные копии которого обзывают китчевым названием нож-разведчика, иногда НР-40, тот вообще имел клинок длиной 150-152 мм против 220-230мм кинжала СА/СС, но никто не жаловался на недостаточность размера. Ножи боевых пловцов тоже отнюдь не поражают гигантизмом, а совсем наоборот. Ну а насчет прочности клинка толщиной 5,5 мм, как у кинжалов СА/СС вообще никаких сомнений быть не должно, к примеру, наш ГОСТ относит к ХО ножи с клинком толще 2,5мм. И да, у той же финки НА-40 толщина обуха была 3-3,5мм. И я что-то не припомню кухонных ножей с толщиной клинка более 5 мм.