От Вулкан Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 06.08.2017 17:20:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: "Балтийская лужа",...

Приветствую!
>>Примерно то же самое можно увидеть и с мясом - в XVI-м веке шведский матрос объедался солониной, окороками, колбасами, вареным языком, маринованной требухой, и т.д. Основным потреблявшимся видом мяса была говядина, свинина тоже употреблялась, но редко. Вообще соотношение говядины к свинине было примерно 4 к 1.
>
>Простите, интересует этот вопрос, а нельзя это все сказанное описать в граммах/фунтах в день?

>>Но уже в 50-х годах XVII века мясной паек начинает постепенно снижаться, а вот выдача хлеба – расти. В 1760-х выдача мяса опять уменьшается – в пользу круп, гороха и овощей.
>
>Опять же это бы в цифрах.

Поскольку я не особо дружу со шведским, переводить мне с него достаточно тяжело, к тому же пока я просто пробежался галопам по Европам, и книгу "Swedish navy, LTD" не готовлю)
Могу только сказать, что по расчетам нынешних врачей калорийность порции обычного матроса снизилась с примерно 5000 ккал в 1600-м до 2300 ккал в 1800-м.
Ежели хорошо знаете шведский и вопрос реально интересен - то надо покупать вот эту книгу: http://www.bokus.com/bok/9789173310024/skrovmal-kosthallning-och-matlagning-i-den-svenska-flottan-fran-1500-tal-till-1700-tal/
Там этот вопрос рассмотрен очень подробно.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота