От SKYPH Ответить на сообщение
К neuro Ответить по почте
Дата 03.08.2017 18:47:31 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Тверже, не...

>>Я уже высказал свое мнение, почему именно орех стал наиболее распространенным материалом для прикладов и лож на самом деле, в первую очередь, по распространенности, легкости обработки, что очень и очень важно в условиях массового распространения огнестрела в 18-19хх веках, а еще и по причине привлекательности внешнего вида изделий.
>
>Как человек много поработавший с деревом. могу сказать, что древесина ореха легко обрабатывается, изностойкая, крепкая, легко полируется и мало подвержена воздействию влаги.

Полностью согласен. А еще она устойчива к древоточцам, а еще она геометрически стабильна после высушивания. А еще она хорошо гасит ударные нагрузки, а потому и отдача ощущается мягче. Но только она такая не одна :-)

> В обсуждаемой время с пропиткой и защитой древесины дело обстояло достаточно плохо.

Это Вы несколько преувеличиваете. Всяческие масла, воск, лаки используются для защиты древесины многие столетия, если не тысячелетия. Согласен, что у какого-нибудь индейца 18-го века в вигваме вряд ли завалялась бутылочка лака Tikkurilla, но уж точно, что обычный воск ему был вполне доступен.

> Именно эти свойства ценились. Внешний вид в последнюю очередь.

Вот тут Вы меня удивили. Оружие практически всегда и везде старались украсить по очевидным причинам, за очень редким исключением. А потому, я думаю, Вы напрасно пренебрегаете эстетическим фактором в выборе материала для оружия.