>>Яблоня вполне подходит, кстати. По твердости она несколько хуже ореха, но по всем остальным характеристикам вполне, вполне. И, насколько я слышал, древесина яблони таки использовалась.
>
>Сушка яблони - тот еще лотерейный геморрой. Трескается на счет раз, при всем старании...
Читал, что предварительно перед сушкой конкретно древесины яблони для деревянных деталей оружия делались продольные разрезы, учитывающие структуру дерева, исходя из опыта мастера, которые и снимали напряжение. Якобы у опытных мастеров после этого получались заготовки, максимально приближенные по геометрии к будущей детали. Но Вы правы, исторически древесину яблони использовали реже для деталей ручного огнестрела, чем грушу, сливу или вишню именно по причине капризности древесины. Хотя, казалось бы, яблони было много, но для раннего огнестрела, очень похоже, именно груша была очень любимым и, может быть, самым используемым материалом.