>поэтому всякое плодоовощное не годится - это небольшие деревья, заготовки трудно отбирать.
Уверены? Груша, вообще-то и повыше 30 метров бывает, и метровые в толщине деревья отнюдь не редкость. Да и яблони бывают весьма достойных размеров. А слива - это такое дерево метров 15 высотой, еще и растет достаточно быстро, а древесина у него очень неплохая. Другое дело, что в современные хозяйства стали отбирать низкорослые гибриды.
> С грецким никакого сравнения. А так да - груша использовалась часто, яблоня и слива - могли, конечно - "любой каприз за ваши деньги".
Плодовых деревьев много, огромные сады, они растут, стареют ( а для столярных работ, что называется, дозревают), их надо вырубать, лет 150-200 назад недостатка в такой древесине не было, а лет 400 назад и армейский огнестрел был отнюдь не столь массовым явлением.
>Хоть карельская береза.
Ну, генетически карельская береза - это самая обычная береза повислая, просто условия у нее такие, вот оно и растет кривулиной с плотной и красивой древесиной. А так-то приклады получаются красоты несказанной:
>Грецкий орех кстати растет у нас, просто нормальной селекции на морозоустойчивость не успел проклятый Сталин заказать.
Растет, конечно, вот только вырастают, фактически, кусты. И есть еще один момент, чем южней растет грецкий орех, тем качественней у него древесина. Так что, очень даже вероятно, у нас вырос бы северный грецкий орех с древесиной как у тополя. Но зато морозоустойчивый :-) А вообще-то, ко временам Сталина (послевоенного), древесина в качестве материала для лож боевого оружия уже несколько устарела, увы и увы. Пластик и композиты теперь наше все.
>А так-то у меня на даче три десятилетних экземпляра растут, в этом году правда подмерзли. Если надо, могу саженец предоставить, от московского плодоносящего экземпляра :)
Большое спасибо за предложение, вот даст Б-г Кацу возможность к старости купить домик поюжнее, Кац Вам предложенное непременно припомнит, не отвертитесь.