|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.07.2017 12:48:31
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
А пусть тоже будет, раз уж на ВИФе зажгла неделя Крымской
Приветствую!
Из серии "потому что в кузнице не было гвоздя".
Меня всегда интересовало, как в такой сложной ситуации 1853 года правительство Великобритании все-таки решилось на войну. Премьер-министр Абердин был резко против войны, и вообще, считал, что Россия в праве ввести войска в Дунайские княжества.
Пальмерстон был сторонником войны, и считал, что за ввод войск в дунайские княжества Россию нужно наказать.
Проблема британской демократии была в том, что для того или иного решения нужны обоснования. Да, они могут быть тупыми, типа пробирки Пауэлла, но они по любому нужны.
И Пальмерстон это обоснование нашел.
После перехода Дунайских княжеств под российский протекторат в Англию сбежала кучка румынских бояр, которые устроили что-то типа правительства в изгнании. Румынские беглецы входили в Демократический комитет и имели тесные связи с итальянскими карбонариями и лично Мадзини. Кроме того, в комитет входили поляки.
Рупором этого комитета стала газета "Морнинг Эдвертайзер", которая принадлежала Дэвиду Уркварту, стороннику независимости "малых народов" и ярому противнику "Русского империализма" (куда там до него Мак Кейну!).
Так вот, румыны через газету обещали
А) свободную торговлю с Англией
Б) защиту английских торговых интересов.
В) самое главное - Константин Розетти заявил толпе в Плимуте, а позже написал и в газете, что «армия 100.000 румын практически готова вступить в бой на Дунае, чтобы присоединиться к «солдатам демократии». То есть румынские беглецы-националисты обещали в случае вступления Англии в войну выставить 100-тысячный корпус на стороне союзников против России.
Последний пункт оказался самым весомым аргументом - типа, братва, чего бояться то? У нас теперь есть пушечное мясо. Добавим чуток своего и французского - и вуаля!
Пальмерстон развернул компанию против Абердина, мол, тут дело верное, румыны с нами, а наш премьер боится неизвестно чего. Дело-то в шляпе, 100 тысяч румын ведь не шутка!
В результате - правительственный кризис, угроза раскола кабинета и согласие Абердина на вступление в войну.
Самое веселое выяснилось в марте 1854 года - румынские эмигранты не то что 100 тысяч, и тысячи набрать не смогли. Дело в том, что Валахия была вассальным княжеством Турции, часть румын при отступлении русской армии ушла вместе с русскими, а оставшимся даже небольшие военные силы не разрешали сформировать турки. И правильно делали - ибо войны рано или поздно кончаются, а у Турции потом может возникнуть проблема, как эту шоблу потом разоружить.
Но как мы с вами знаем - когда выясняется, что в пробирке не сибирская язва, а стиральный порошок, дело к тому времени уже сделано.
Ну а в 1855-м началось прекрасное - войск союзникам, в том числе и из-за трудной зимы 1854-1855 годов и диким проблем со снабжением стало не хватать. Из Виноградова: " Грянула новая беда - несмотря на обуревавший британского обывателя патриотизм, идти под пули он не спешил. Кампания рекрутского набора провалилась, недостача кадров достигла 40 тыс. По старому обычаю следовало нанять иностранцев, лучше всего целую армию со штабом, чтобы не тратить время на ее подготовку. Взор Пальмерстона остановился на испанской - 60 тыс. солдат и офицеров хватит с избытком. Но в Мадриде ему отказали. Пам задумал тогда заполучить сардинское войско. Однако глава туринского кабинета граф Б.К. Кавур вынашивал иные планы. Он хотел ввести маленькую Сардинию в "концерт" великих держав, для чего надлежало вступить в Крымскую войну. Воевать следовало на правах союзника, а не наемника, и Кавур отказался принять щедрую британскую субсидию и взял деньги в качестве займа, подчеркивая самостоятельность своей страны. Итальянская дивизия в 15 тыс. штыков отправилась под Севастополь погибать в чужой и неведомой России. А британцам пришлось заняться неприятным и хлопотливым делом вербовки наемников поодиночке - в портах и на кораблях, в обход местных законов. Удалось организовать турецкий легион с английским офицерским составом."
Как же союзники нашли недостающие войска, ведь понятно, что 15-тысячный сардинский корпус под Севастополем был ни о чем?
Из диссертации Кривопалова: "В двух немецких аналитических записках, перевод которых был сообщен Паскевичу по приказу Николая 1, предельно возможной численностью французской армии в военное время считалось 600 тыс. человек. Эти сведения подтвердились в ходе войны. Но распределение этих сил между различными ТВД оказалось неверным.
В действующих французских войсках насчитывалось 248300 человек и 680 орудий. В запасных войсках - 204670 человек. Организационно армия военного времени насчитывала 20 дивизий. Первоначальный состав французской Восточной экспедиции был оценен верно: три дивизии 34000 чел. в пехоте, 1400 в кавалерии, 64 орудия. Возможность усиления этих войск была значительно недооценена.
190 тыс. человек считались минимумом для несения гарнизонной службы во Франции., охраны испанских границ, подготовки новобранцев. 56 600 человек должны были остаться в Алжире. Предполагалось, что французы не смогут усилить свои силы иначе как созывом Национальной гвардии и формированием новых частей с нуля. Затем 260 тыс. человек нужно оставить на востоке Франции и 50 тыс. в Италии. В подобных обстоятельствах, указывалось в записках, для Восточной экспедиции нет резервов. Французский император не мог выделить для Причерноморья более 45 тыс., призыв Национальной гвардии был невозможен по политическим соображениям.
Однако расчет на то, что французы будут держать свои основные силы на германской границе, оказался несостоятельным. Дружественная позиция Австрии и Пруссии, позволила Наполеону III оголить свои границы. В результате Русской армии пришлось иметь дело в Крыму с неприятелем, численность которого в разы превышала довоенные оценки. Франция в течение полутора лет отправила в Крым 310 000 человек.
России в Крыму к концу осады Севастополя пришлось сосредоточить 216 батальонов, 79 дружин ополчения, 139,5 эскадронов, 93 сотни и 656 полевых орудий."
То есть Наполеон III просто снял крепостные гарнизоны с франко-германской границы, и тем самым закрыл потребность в людях на Крымском ТВД.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота