От Вулкан Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 25.07.2017 10:16:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

У наших рейдеров далеко не везде враждебные воды

Приветствую!

>Другое дело, что их задача все равно непосильна. Владение морем на Британию не с неба свалилось, а было завоевано потом и кровью, у них к 19 веку был двухвековой опыт в искоренении всевозможных пиратов и рейдеров. Играть в крейсерскую войну с ними пробовали не раз и не два, заканчивалось примерно одинаково. Автономность рейдеров так или иначе ограничена запасами и необходимостью ремонта, а места, пригодные для этого, хорошо известны. У самих бриттов (как и у французов) множество опорных пунктов на любом морском ТВД, а там, где нет их прямого контроля - полно шпионов. У рейдеров же (и в особенности - русских) везде "враждебные воды" и околонулевая информация об обстановке. А алгоритм их поиска был вполне отработан - и даже самые талантливые и удачливые рейдеры в 1806-12 годах довольно быстро попадали в плен. (и во всяком случае - соотношение побед на потерю у них явно было не блестящее)

начнем с того, что после начала Крымской войны САСШ официально объявило, что русские корабли и рейдеры, ежели такие будут и зайдут в порты США, получат там всемерную поддержку. То есть базы как раз есть.
При этом с началом Крымской войны США в очередной раз начали обсуждать планы захвата Канады, конечно же. Будь наши действия более агрессивными - Америка вполне могла бы вступить в войну. Если учесть, что в этот момент у берегов Японии находилась эскадра Пэрри с 11 крейсерами - это вообще была самая большая сила в регионе, и неизвестная величина, которую англичане постоянно учитывали в своих возможных действиях.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота