От tsa Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 23.07.2017 13:13:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Про сочинения...

Здравствуйте !

Давайте, Вы, таки, смените тон или предъявите регалии? Вы - не Жмодиков или Храпачевский, чтобы считать Ваше мнение мнением заведомо компетентного профессионала. Если Вы хотите придерживаться тона дискуссии "профессор-студент", извольте предъявить профессорские корочки или ещё какой индекс Хирша.

>Вы, похоже, не в курсе, что это не "традиционная система феодального подчинения", а всего лишь "один из вариантов традиционной системы феодального подчинения".
>С чего Вы вообще взяли, что на Руси вообще действовало вышеназваное Вами правило?

Зато я в курсе, что если бы Дмитрий Донской вдруг в повседневной жизни принялся бы распоряжаться боярами, например, Владимира Андреевича князя Серпуховского, своего родича и весьма зависимого персонажа, Дмитрия не поняли бы не бояре не сам князь Храбрый. А вот во времена Иоанна Грозного ситуация радикально иная. Я ровно об этом.

>>Как побочный эффект, это нанесло тяжелейший удар по летописям. Ведь можно было забашлять монахам и вписать своего предка с каким-нибудь героическим деянием в новый список старой летописи или в новую летопись, создав тем самым заслуги своего рода и повысив своё положение.
>У Вас есть доказательства или это Ваше собственное мнение?

В данном случае, я сошлюсь на Клима Жукова, который утверждает, что исторических текстах 15-16 веков современники потоптались весьма бодро и корыстно.

С уважением, tsa.