Доброго времени суток
>Графитуют зёрна (бездымного пороха, кстати, тоже) для того. чтобы не было влияния электростатики, из-за чего неудобства снаряжения. Липнет на электростатике к рукам, к стволу, собирается в комки - это о сухом порохе.
>Для использования не в унитарных патронах, снаряжении насыпанием - играет роль.
Ошибаетесь. При снаряжении унитаров в домашних условиях - статика очень даже играет роль. И не только для дымного. Для бездымных порохов тоже. Со знанием дела пишу, так как сталкиваюсь с этим очень регулярно.
Но к делу - шлифовать и графитировать порох стали прежде всего из-за желания улучшить сгорание пороха, и трудностей с хранением, снаряжением, предохранением от впитывания влаги. Порох элементарно слёживался и отсыревал. А пороховая пыль и мякоть плохо сгорали в ружейных стволах.
Влияние статического электричества - какое-то точно было, но надо помнить, что это была эпоха почти без синтетики. Найти электростатическую пару надо было ещё постараться. А основные приспособления для снаряжения патронов традиционно делались из меди, бронзы и латуни. И гильзы того времени - латунные. Только-только входили в массовый обиход папковые. Так что да, статическое электричество было, но его влияние думаю не было основным.
Вы поймите - эта фасовка пороха для снаряжения патронов в домашних условиях.