От realswat Ответить на сообщение
К АМ
Дата 31.05.2017 22:53:16 Найти в дереве
Рубрики Флот; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Ре: Добавление: о...

>Все разговоры о численности не играют роли при такой разнице в качестве стрельбы так как такую разницу не возможно коменсировать численностью.

Вы подменяете "результативность стрельбы" неким "качеством стрельбы". Ещё раз - это не синонимы. Вот, например, 27 января японцы добились бОльшего числа попаданий, и процент попаданий выше. Чем это можно объяснить?
1. Лучшими условиями освещения (зимнее утро, а японцы южнее).
2. Усталостью русских артиллеристов, имевших немного беспокойную ночь перед боем.
3. Моральным превосходством японцев, которые уже три дня как на войне - а русские только проснулись.
4. Тем, что японцы набили много "очков" по русским крейсерам ("Баян" вообще самый пострадавший из русских кораблей), которые сблизились с японской линией.
5. Тем, наконец, что при бОльшем числе кораблей у японцев существенно бОльшее число кораблей стреляло "как на полигоне", то есть не под огнём противника.

И это, заметьте, мы до дальномеров и оптических прицелов ещё не дошли - а это не фактор "боевой подготовки", который я упомянул в первом сообщении.
И численность здесь - в том числе при том, что она позволила японцам собственно рискнуть атаковать русских в их же базе, в первый день войны (см. п.3 выше).
А что дальше? А дальше - Шантунг.
Там тоже можно долго перечислять:
1. Решение Витгефта сосредоточить огонь по "Микаса" - японцы били по "удобной цели".
2. Выгодные для японцев условия освещения.
3. БОльший в целом боевой опыт экипажей японских кораблей.
4. Фактор "Полтавы" - не столь сильный, как в случае с "Баяном", но таким имевший место.
5. Вытекающий из фактора "Полтавы" эффект обратной связи - японцы не только "набивали очки" с помощью отставшей "Полтавы", но и наш результат ухудшали. За счёт, между прочим, отличника боевой и политической.

Причём тут перевес японцев в силах - объяснил частично выше. п. 3 так же имеет к нему отношение. Важен даже п.1 - Макаров (в отличие от Витгефта и Рожественского) придерживался тех же взглядов на стрельбу, что и японцы: бить надо по ближайшей, удобной цели. Но Макаров свернул шею вполне специфическим образом, целиком и полностью связанным с превосходством японцев в силах (и с его, Макарова, личностью тоже, конечно).