От tower Ответить на сообщение
К krok Ответить по почте
Дата 19.05.2017 09:23:39 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Отличный пример!

>>>>Уголовные дела Тухачевского,Якира,Уборевича известно сфальсифицированы,написанное в них зависело от фантазии следователей НКВД.
>>>
>>>Вы забыли упомянуть о следах крови на собственноручных показаниях…"
>>>Пытали, однознАчно.
>>
>>Пятна крови формальности.Приговор был ясен ещё до суда.Учитывая высокий статус обвиняемых,Сталин счёл возможным лично объяснить военным причины ареста.
>
>Нее.. не формальность. Их реабилитировали на основании что судебно-медицинская комиссия отписала - "...это кровь", зам. главного военного прокурора отписал "...о применении к арестованным жестоких мер физического воздействия" вследствие чего группа ГВП и КГБ при СовМине отписали о фальсификации "ДЕЛА", а Генеральный прокурор - отменитьприговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11.06.37г. - "ДЕЛО" прекратить.
>А о "фальсификации ДЕЛА" и "фантазий следователей НКВД" не рассуждали.

О фальсификации говорил Хрущёв на 22 съезде КПСС в 1961 г. Хотя, например,Молотов был уверен в наличие заговора военных.И даже известный критик сталинизма Соколов допускает участие Тухачевского в заговоре.Но это лишь спорный эпизод среди тысяч вскрытых в то время мнимых повстанческих и террористических организаций.Обобщая "дело Тухачевского" на все репрессии,способ обелить тогдашних руководителей от совершенных преступлений.

НА XXII СЪЕЗДЕ КПСС Н.С.Хрущёв публично объявил о том, что советские военачальники во главе с М.И.Тухачевским были арестованы по ложным обвинениям. По его словам, материалы, сфабрикованные в гестапо, германская разведка сумела передать президенту Чехословакии Э.Бенешу, который, в свою очередь, передал их Сталину. Эту версию повторял и Д.Д.Волкогонов. Сталина и его окружение обвиняли в слепом доверии к гитлеровской фальшивке и нежелании поверить Маршалу Советского Союза и другим военачальникам. Однако в беседе с Ф.Чуевым в декабре 1971 г. В.М.Молотов говорил:«Мы и без Бенеша знали о заговоре, нам даже была известна дата переворота».

http://militera.lib.ru/bio/sokolov/09.html
Проведенные Тухачевским успешные операции против Колчака и Деникина давно уже не изучают в академиях, да и при жизни маршала им уделялось не так уж много внимания. Слишком очевидно было, что в будущей мировой войне масштабы и условия боевых действий будут другими. Крупнейшее же в своей жизни Варшавское сражение Михаил Николаевич проиграл по всем статьям. Что же и сегодня привлекает наше внимание к Тухачевскому? Периодически возобновляющиеся споры, был ли в действительности он заговорщиком? Да, конечно. В деле о «военно-фашистском заговоре», как и в жизни Тухачевского, остается еще немало загадок и тайн; и книга, которую вы прочитали, отнюдь не претендует на то, чтобы все из них разрешить и раскрыть раз и навсегда. Но главное, чем интересен Тухачевский и через шестьдесят лет после смерти, думаю, всё-таки заключается в другом — в его блестящей военной карьере. Михаил Николаевич теперь уже навеки остался самым молодым из советских маршалов. И то, что карьера была оборвана на взлете, резко и жестоко, придало ей трагический отсвет и некую абсолютную завершенность — почти одновременно с ней закончилась и земная жизнь маршала.